365考试网

农民设立高校助学金第一人万里家访受助人

?

新华网安徽频道2007年4月8日08:56来源:新安晚报

4月6日上午,安徽大学2004级工商管理专业贫困学生姜亮再次从孝县农民王庆熙那里获得了4000元“王庆熙奖学金”。学校还资助了另外29名贫困大学生以及姜亮。在此之前,王庆熙还曾到过河南,江西,内蒙古等地,去过他资助的贫困学生的“家访”,并表示慰问。

王庆喜是二年级农民,只读孝县二年级。去年以来,他每年安排12万元,在安徽大学设立“王庆熙奖学金”,资助30名家庭困难,学习成绩优秀的本科生。第一个农民亲自投资建立大学助学金的人(本报报道)。

为了更好地了解他们资助的学生的家庭状况,从今年2月开始,现年59岁的王庆喜决定对每个学生进行“家访”,这些学生分布在安徽,河南,江西,内蒙古和其他地方。由于这些学生的家属在农村,并且某些地方没有车辆,因此王庆喜与司机一起走了。

“家访”开始的前几天,王庆熙的孩子和司机看到他太累了。他建议将这些学生的父母聚在一起见面。 “当时我拒绝了。我说的意思是不同的。它们相距遥远,经济条件有限。这对学生的父母来说不是一个问题吗?”王庆熙说。为了争取更多的时间,王庆熙对每个“吃过饭”的人说,然后赶到下一个学生的家中,只有内蒙古学生王磊吃饭。 “那个时候,我每天都在。我大部分时间都在车上度过。”

王庆喜告诉记者,他去了资助学生的家中进行“家访”,拜访了父母,就是让父母放心,让父母知道自己的孩子在学校很好,并且有针对性地针对这些孩子。救命。

受到学生欢迎的学生姜亮说,王庆熙到家中进行了“家访”,并带来了油,米等许多慰问。 “我永远不会忘记这一生。”学生李丹说,她的母亲给她打电话。她只知道王庆熙去了她家。 “当时我很震惊。我从没想过王波波会亲自去我家。除了抚摸我,我无法形容自己的感受。” (尹平)