365考试网

法国出台教育改革措施消除贫困与社会不平等

?

贫穷和社会不平等问题是一个世界性问题,即使对于经济和综合大国之一的法国来说也是如此。占贫困人口的13.1%,自2008年金融危机以来贫困人口不断增加以及贫富悬殊的巨大差距,使法国政府更加重视这一社会问题,并试图从中寻求解决方案。许多方面。

研究表明,贫困与教育程度密切相关,教育程度越低,贫困率越高。在没有文凭的人群中,贫困率高达23.7%。如果您接受了高中教育,贫困率将降至13.9%,拥有高等教育文凭的贫困率仅为6.6%。

此外,一系列社会研究揭示了法国代际转移的社会贫困现象的特征。根据经济合作与发展组织(OECD)发布的数据,收入最低的家庭需要六代人,大约需要180年才能达到平均社会收入。来自生活和教育水平相对较差的地区或家庭的年轻人。仍然比同龄人缺乏知识,工作技能和竞争力。因此,贫困和低学历形成了一个恶性循环,制约了个人和社会的健康发展。

扶贫计划,教育优先。法国总统马克朗(Mark Long)重视青年贫困问题。他曾在2017年世界贫困日指出,消除贫困应该从青年教育开始,而不是让今天的贫困儿童成为明天的贫困者。他努力消除“命运不平等”现象,即主张生活不应由出生和家庭环境来定义。为此,马克朗(Mark Long)在2018年7月初提出了一项“扶贫计划”。该计划涉及教育,包括在公立学校免费提供早餐,16至18岁的义务教育,为所有健康学生提供三个月的健康服务,培训和培训。就业机会,以帮助学生获得文凭或资格;将青年安全覆盖面的数量增加到20万,并为未能通过学校系统的学生提供补贴和培训。

增加贫困学区的教学资源。依靠教育改革消除社会不平等也是法国政府当前工作的重点。义务教育的基础对于学生的未来计划至关重要。学生的教育水平是消除社会不平等效率的决定性条件。但是,法国仍有20%的学生没有足够的基础知识。这些学生主要来自贫穷和移民家庭。法国政府决定通过减少课程数量来提高教学质量。教育部长布朗在其2018-2019学年开学季的演讲中表示,强化教育优先区的小学将把3700班一年级的学生人数减少到2017年学校的12人左右季节。今年的小班制将逐步扩展到强化教育优先区的第二年和强化教育优先区的一年级,并将在明年普及到二年级。

改善贫困学区教师的待遇。除了确保学生接受更好的教育外,教师作为教学活动中的另一科目,也是减轻贫困和消除社会不公的教育的重要工作对象。增加教师福利是一种直接有效的方法。在竞选期间,马克朗(Mark Long)承诺每年为密集教育优先区提供3,000欧元的补贴。自今年9月以来,著名教师每年获得1000欧元的补贴。 2019年9月,补贴将提高到2,000欧元。在2020年创业季,金额最终将达到3,000欧元。它需要在与工会沟通和协调后实施。

(作者:中国驻法国使馆教育处)

《中国教育报》第5版,2018年12月7日