365考试网

进一步规范高校前沿科学中心建设管理

?

中国教育报-(记者于震)为进一步实施《高等学校基础研究珠峰计划》,规范边疆科学中心(以下简称中心)的建设管理,几天前,教育部研究开发了《前沿科学中心建设管理办法》。

《办法》很明显,边境科学中心是基于大学建立的实体,并实施了新的管理和运营机制。它根据物理空间,研究团队,目标任务和输入安全性的要求独立运行。以研究团队为基本单位,我们将专注于重要的前沿领域,并长期解决这一问题。

《办法》要求中心按照“成熟一开始一”的方式进行施工。根据《前沿科学中心建设方案(试行)》要求的应用条件,应实现以下目标:在现场方向上,它应该是国际前沿和新出现的交叉方向,变革性方向或关键领域的战略重点;该领域的中心研究水平已达到国内一流,跻身世界第一方阵或有望进入世界领先行列,获得了国际和国内同行的认可,并具有标志性成就的重要影响;在主要研究方向上具有国际影响力的领先人才和学术领袖有望在相关领域取得新的重大突破。

根据《办法》,该中心的建设周期为5年,教育部定期组织对边境科学中心的评估。评估期为五年,由独立的第三方委托进行国内外专家的评估。根据评估结果,教育部将为通过评估的中心提供滚动支持;不合格的中心将在期限内暂停整改,整改期间将暂停财务支持。

自项目成立以来,该中心已正式运作,并在管理委员会的领导下实施了首席科学家责任制,并建立了一个学术委员会。可以设立该中心的执行主任,以协助首席科学家管理该中心,并可以根据需要建立研究和管理机构。