365考试网

部署推动在线教育健康发展促进教育公平

?

新华社北京8月28日电国务院总理李克强于8月28日主持召开国务院常务会议,深化并购管理,加强事后监管,促进公平竞争,提高市场效率。决定取消一批工业产品生产许可证,更大程度释放市场参与者,创造创新和活力;确定进一步促进身体健康和体育消费的措施,部署并促进在线教育的健康发展,以促进教育公平。

会议指出,按照党中央,国务院的部署,按照事先批准的更多行政管理要求,深化“分配管理”改革,优化经营环境,是一项重要任务。资源和促进事后监督。承受向下的压力很重要。首先,我们必须依法履行监管责任。各地,部门对经批准或指导的行政许可事项进行事后监督。主管当局应对已取消但仍需要政府监督的事务负责。加强对食品安全,药品,专用设备等涉及公共安全和人民生命健康的重点领域的监督,消除盲点。其次,我们必须监督服务。着眼于服务型企业的发展,我们将制定全国统一,简洁的监管法规和标准,清理边界模糊,执行弹性强的边界。第三,我们必须通过公开透明来促进公平监督。行政执法必须在整个过程中留下痕迹。执法基础和结果原则上必须向公众开放。第四,要创新监管。原则上,企业行政检查必须采取“双随机,一开放”的方式。跨部门和地区实施联合执法。加强对新兴产业的包容和审慎监管。推进“互联网+监管”和信用监管。建立惩处机制,如共同处罚和无期徒刑。

为了降低市场准入门槛,促进“简单管理”和“创新和创造热情”,会议决定在近年来大幅减少生产许可的基础上,淘汰13种内燃机和制动液。涉及安全,健康和环境保护的产品生产许可证被转换为强制性产品认证管理,并且认证成本在经济上负担。会议要求减轻负担不应减轻责任。有关各方应促进建立基于标准领导,企业责任和政府监督的管理体系,以确保工业产品的质量和安全。

为了促进全民健身和促进体育消费,会议确定首先是要符合群众的需求,促进公众体育设施向公众开放,积极开展健身培训及相关工作。为不同年龄段的人提供服务,鼓励开发健身产品,并引导更多人养成健身运动习惯,增强人们的身体素质。二是围绕发展体育产业释放市场潜力。促进社会力量组织体育赛事。由国家个人体育协会等组织的赛事必须提交给市场参与者。鼓励组织校际青年体育活动。第三是增加体育设施的供应。支持社会资本投资建设体育设施,维护合法权益。政府在新体育馆和体育馆中的投资应委托第三方企业经营。

为了满足大众教育服务的需求,促进优质教育资源的共享,更好地使边远和贫困地区受益,促进教育公平,会议决定:首先,促进“互联网+教育”,鼓励有条件的机构在线发展职业培训教育。并提高技能,为普惠公司构建新平台。第二是加快特殊教育网络的建设,到2022年,所有学校都将连接到快速稳定的互联网。支持为贫困深处地区开发丰富的在线教育资源。三是加强监督,切实保护人民权益。

《中国教育报》第一版,2019年8月29日