365考试网

哈尔滨轻工业学校:仪式感让学生的每一天都成为美好记忆

?

(记者曹瑜)“八年前,学校在田径运动会上开幕,不到两个小时。现在,一年一度的学生趣味游戏将重复一整天。”哈尔滨市轻工业学校校长裴义一告诉记者。 “仪式感是使某一天与其他日子有所不同,从而使某一时刻与其他时刻有所不同。”学校注重开展各种仪式主题活动,礼仪教育使学生每天都有美好的回忆在学校。

制造技术工人曾经是炙手可热的蓝领阶层。哈尔滨轻工业学校始建于1958年,拥有辉煌的产业。学校是国家重点中等职业学校,目标是在“中学生产”的基础上培养实用技术人才。第一批中等职业教育改革与发展示范学校,德育学校和国防教育学校……这些荣誉突出了学校为区域经济发展服务的光辉历史。

“还有很长的路要走,自尊和自卑。”在哈尔滨轻工的教室,走廊,培训室和操作站,到处都有校训的文字和标语。 “ 2018哈尔滨工匠”姜瑜,黑龙江非物质文化遗产何哲鱼皮艺术传承人张琳等著名师生“根据自己的才能和德才授课”,不仅带动了二十多个课外俱乐部的蓬勃发展,也成为学生成长的榜样和精神动力的来源。 “学习知识,学习学习,学习共存”的培训目标是看不见的。

“姓名,职称,专业。”在3D理性整合教室中,有20多位身穿迷彩服的学生刚刚完成课程,衣服上的袖标上标明了细节。于洪祥学生告诉记者,学校实行军事化管理。正常情况下,早上上课和早上做运动必须穿迷彩服。升旗仪式从星期日开始7: 40分钟更加严肃和庄重。在这样的气氛中这是一种务实的形式。校园文化的责任心,宽容,奉献和感恩。

除军事英语和礼仪文化教育外,哈尔滨轻工还开展了多种主题活动,如入学教育,感恩和孝道,成人礼,学后实习和放假教育。通过儒家文化的指导,学生可以逐步树立正确的人生观,世界观和价值观。 “严格的纪律,对规则的理解和理想”每年有超过1,000名毕业生在160多个就业单位中享有良好的声誉。

他说:「中学生并不擅长教学。教师应沉着头脑。在教学过程中,应注意培养学生的习惯和教育。从言行举止的细节上,我们会进行全面评估和对学生和家长的反馈。每月,每学期和每年的排名的发布,不仅是学生自律的游标卡尺,而且是企业选择毕业生的参考。逐步形成良好的学习,生活,健康和行为习惯,道德,智力,身体,美丽和劳动全面发展,人格素质得到改善。

“学生的入学门槛低,理想薄弱,目标薄弱。学校不仅必须做事,而且还需要技巧,专业态度,崇尚道德,养成恶行,敏锐洞察力,并培养与生俱来的“绅士文化”。辍学的学生可能是脚踏实地的高科技人。”裴毅仪说。