365考试网

最高检检察长开讲法治课

?

(记者焦一珍)“家庭,学校,社会和司法部门在保护未成年人方面有着不同的作用和影响。它们是必不可少的,不能弱小。只有四方共同努力才能形成保护。未成年人的共同努力可以保证未成年人得到保护。 9月7日上午,在北京第二中学举行了特殊的法治课。讲师是最高人民检察院首席检察官,第二人民法院副院长张军。中国法治,这是他第二次来到北京第二讲法治课。

“家庭保护是基础。父母是保护未成年人的第一责任人。学校保护非常重要,对塑造祖国的未来负有重大责任。社会保障是各级党委,政府和有关部门的支持和要求。司法保护是一项保障,必须与家庭保护,学校保护和社会保护一起发挥作用。”张军指出,有必要依法严厉惩处侵害未成年人犯罪行为,关爱和帮助未成年受害者,加强对未成年人的司法保护,加强对未成年人犯罪的法律监督,家庭,学校,社会和司法部门必须加强合作,形成合力。检察院作为国家法律监督机构和唯一参与未成年人司法保护的政治法律机构,将督促和督促有关部门依法履行职责,努力做到更加现实。并在保护未成年人方面起到更有效的作用。

“这是一个高标准,高水平的法治课程,在保护未成年人的下一步中起着重要的指导作用。”党组成员,教育部副部长郑辅之听法治课。

郑复志指出,国家教育体制要承担保护责任,把保护未成年人当成大事,牢固树立安全红线意识,树立责任心,主动履行职责,履行职责。职责。我们必须严格保护网络,将保护未成年人的法律观念纳入每个校长,老师,教育部门和父母的脑海,并深入到覆盖互联网的校园,家庭和社区的每个角落。下的每个平台。有必要放下安全措施,建立教职员工禁令制度,警校联动系统,家校联动系统等措施。学校的大门必须严格,安全设备应匹配,校园应受到密切监视,并应调查隐患。细化,遮盖每个漏洞,并有效地为儿童和青少年的健康成长提供良好的环境。

据了解,自2018年以来,国家检察机关在落实国家法律责任制度的过程中,开展了“送法进校园”等活动,有效促进了青少年法制教育的深入发展。器官。其中,检察官担任法治副主席,成为检察院宣传工作的主要品牌机制。截至2018年12月,约有6,000名省级检察院成员受聘为法治副主席,其中包括约1,800名检察官。

《中国教育报》第三版,2019年9月11日