365考试网

我国古文字有了“家谱”

?

2007来源:新京报

手写复印件《古文字谱系疏证》正式发布

(记者张宏)国家社会科学基金重点项目“商周汉,西,汉文字历史演变研究”已经完成。商务印书馆最近正式出版了总共300万个单词《古文字谱系疏证》的结果。

根据商务印书馆,“商周秦汉汉字演变研究”被列为国家社科基金“九五”重点研究项目。值。《古文字谱系疏证》这本书是在安徽大学校长,汉字学会主席黄德宽的主持下完成的。经过10年的编辑和转录,终于完成了。在本书的鉴定会上,古代文字研究专家认为《古文字谱系疏证》是“第一本全面,系统的中国谱系组织和研究的大型学术专着”。

在研究过程中,课题组出版了《说文假借义证》和《战国文字声系》等9部专着,发表了97篇学术论文,体现了古代“坐冷板凳,进行真实学习”的学术精神。中国文学。一些学者认为《古文字谱系疏证》是对古代汉字领域研究成果的综合汇编和总结。

黄德宽教授认为,该主题的主要研究目的是从汉字和声音的内在联系开始。根据在地下发现的第一手资料,全面综合了复杂的先秦古代人物,例如甲骨文,两周的金文,战国和秦剧本。因此,它探索和解释了古代汉字中汉字阶段内的进化关系,并构建了古代汉字的进化谱系,以便更科学地理解汉字的结构和特征及其发展和演变,以及为研究汉字的发展史奠定基础。基础。