365考试网

传统徽文化折服华裔少年传统文化海外流行

0x251C 2016年3月29日

“共青团的味道真不错!”中国水墨画很有魅力。“黄梅戏原来唱得那么美!”…昨天(3月27日)上午,在合肥市崂山区朱茵里社区,阳光温暖下,来自澳大利亚的51名华裔少年郎朗来到安徽,体验“寻根之旅”。吴沁希、Huang Mei Opera、折纸迷、鲍青集团…在社区居民的带领下,这群青少年沉浸在传统文化中,流连忘返。

回族传统文化征服中国青少年

“绿色组的绿色可以根据个人口味制作,如豆沙、泡菜等,吃起来又软又好吃。它是我们清明节不可缺少的食物,所以又叫清明,“面对充满好奇的中国少年,来自朱茵里社区的65岁的张阿姨耐心地讲述着团圆的由来。

洗艾草、做果汁、拌糯米粉、加各种馅料、上火蒸……一气呵成的绿色团队的过程,让这群来自海外的客人赞不绝口,鼻香让他们兴奋不已。15岁的中国少年赵天池拿起一个刚蒸好的绿色小伙,连连说:“好吃,好吃。”

社会上的书法爱好者也亲自教华裔青少年做扇子,而在扇子上,书法和水墨画充满了中国传统的魅力。

社区文化团队带来的黄梅戏、吴琴戏,让这群青少年充满了眼界,赞不绝口。”我只看过京剧。这是我第一次看黄梅戏。15岁的女孩张德义告诉记者。

中国传统文化在海外很受欢迎

李秀梅是“寻根之旅”团的班主任。她出生在蒙古,在中国学习了几年,深深地爱上了中国文化。目前,她是澳大利亚一所中文学校的中文老师。

“我很高兴能够陪伴我的孩子回到中国,并与中国传统文化保持联系。”她告诉记者,这次来安徽的51名中国青少年中,大多数人是澳大利亚第二代华裔。三分之二的学生第一次回到中国。能够欣赏如此丰富的传统文化的孩子们这些天非常高兴。

“随着中国的力量越来越强大,中文,京剧和书法在澳大利亚越来越受欢迎。”李秀梅告诉记者,越来越多的中国父母希望自己的孩子能够学习和继承中国传统文化。这次“中国寻根之旅”无疑是一个巨大的机会。

十天的活动唤起了根深蒂固的感觉

据了解,此次活动是由国务院侨务办公室和安徽侨务办公室主办,安徽大学承办的。

安徽大学国际教育学院的老师姜宁告诉记者,这次活动共有十天。这批中国少年不仅将进入教室,还将欣赏惠州深厚的文化底蕴,并学习具有地方特色的中国人才。参观和参观惠州著名的文化景点和自然风光,近距离感受中国文化,并通过与当地中学生互动并进入社区,唤起他们的根基和感情,来体验当代中国人的生活。友谊的桥梁。