365考试网

为古文字排“家谱”

2007年12月17日,《人民日报》海外版

据该报报道,国家社科基金的重点项目“商周秦汉汉字历史演变研究”已完成近十年。商务印书馆最近正式出版了其300万字的最终结果《古文字谱系疏证》。

“商周秦汉时期汉字发展演变路线的研究”被列为国家社科基金“九五”重点项目,具有重要的学术价值[0x9A8B ]由安徽大学校长,汉字学会主席黄德宽主持,经过10年的编辑和复制,终于完成了。在本书的鉴定会上,古代写作研究专家认为,《古文字谱系疏证》是研究小组在研究过程中出版的“关于汉字谱系整理和研究综合系统的第一本大型学术专着”。《古文字谱系疏证》,《说文假借义证》等待9部专着并发表97篇学术论文,反映了中国古代文学领域“坐冷板凳,进行实际学习”的学术精神。

黄德宽教授认为,该学科的主要研究目的是从汉字和声音的内部联系开始。基于在地下发现的第一手资料,作者全面地梳理了Oracle的复杂先秦,两周的《金文》,《战国》和Qin脚本。古代著作探索和解释了古代汉字在汉字系统中的进化关系,并构建了古代汉字的进化谱系,以便更科学地理解汉字结构的结构和特征及其演变,全面了解汉字。研究奠定了基础。

中国的考古发现证明,汉字是世界上历史悠久,至今仍在使用的唯一自发文本系统。至少在殷商时期的汉字已经发展到成熟,从那时起,它们经历了不断的发展并逐渐演变成现代汉字。

自从1899年在银the发现甲骨以来,在过去的100年中发现了许多先秦和秦汉文献。作为一个新兴的综合性学科,中国古代语言学已逐渐形成并取得了令人瞩目的成就。新的地下材料的出现和古代语言学的研究结果清楚地揭示了从殷商时期到秦汉时期古代汉字发展的历史特征。因此有必要对汉字的发展,尤其是先秦古代汉字的发展历史进行研究。这是可能的。