365考试网

文学与新闻传播学院师生参加陕西省中文学科首届研究生学术论坛

12月1日,“陕西省首届陕西汉学学术论坛”在陕西工业大学南校区举行。文学与新闻学院副院长孙新峰教授带领17名教职员工和研究生参加了论坛。在论坛上,孙新峰发表了讲话《在共享中提升:努力开拓陕西省中文学科研究生教育新局面》。共有11名学生获奖,其中一等奖1名,二等奖5名和三等奖5名。

该论坛起源于我校与陕西工业大学于2017年12月举办的“陕西宝文理高等专科学校中文研究生论坛”。该论坛由宝鸡文理学院,陕西师范大学,西北大学,西安大学联合主办西安外国语大学技术学院,延安大学,陕西理工大学等七所研究生大学,由陕西工业大学文学学院主办。

在论坛开幕式上,陕西工学院副院长成林杰致欢迎辞。研究生院院长雷勇和人文学院院长李一鹏希望通过研究生的学术交流和讨论,刷新教育观念,交流思想。巩固友谊,加强合作,共同进步。同时,我们衷心希望提高中国研究生的学业水平和学术意识。

在座谈会上,陕西省工程厅厅长傅兴林教授和期刊编辑部主任王建科教授分别作了题为《汉中之于陆游的意义》和《汉水流域历史剧剧目初探》的专题报告。在主题报告的阶段,来自焦兰龙和我校其他大学的六名研究生代表作了学术报告。陕西师范大学的魏京波教授和我校的程小强副教授对此报告进行了评论。下午,举行了现当代文学论坛,古代文学论坛,语言学,外国文学和文学理论三个主要分论坛。研究生常婷,卢林谦,周立平,邹以南,王新跃,孙震等人作为学生主持和学生评语,表现出色,展示了中国学生在我校的学风。

据悉,第二届陕西省汉语研究生论坛将在西安大学举行。 (文学与新闻传播学院学科建设与研究生教育管理办公室/常婷)