365考试网

公园看植被安大学生调查合肥植物多样性

2013年6月29日《江淮晨报》

作为国家级园林城市,合肥有许多公园,是每个人放松的好地方。但是您知道哪些公园的植被最多,哪些公园的植被最相似?最近,安徽科技大学的学生发现植物园的植被种类最丰富。

运行八个公园以查看“植被”

李鹏,安上科技大学高级毕业生。上大学时,热爱植物的李鹏制作了安徽大学校园的校园识别手册。学生用了一年半的时间调查并计算了学校的5487株菌株。他很清楚,那里有花草的植物。

这次,李鹏将调查范围扩大到合肥市,《合肥市公园绿地植物群落调查与优化配置研究》是他的毕业设计。

为了获得准确的调查结论,李鹏考察了翡翠湖风景区,大沽山森林公园,银河公园,逍遥津公园,兴化公园,瑶海公园,生态公园和植物园等八个主要合肥人的公园。

植物园最“特色”

合肥市公园绿地植物调查共有80种地被植物,分40科67属,按应用频率从高到低排列。乔木种类有:桂花,广兰,柚子,雪松,黑桑树,棕榈,枫树,垂柳,紫薇,日本樱桃。灌木植物是:海泡桐,红花,其次是木材,石南花,海军上将花和火棘。草本植物是:冬小麦,三叶草等。

经过调查,李鹏还发现,八大公园落叶乔木和常绿灌木的比例超过60%。植物物种相似度最高的是瑶海公园和生态公园,相似度为40%,即两个公园。40%的植物种类是相同的。植物园与其他公园绿地的相似度最低,平均为19.73%。”李鹏告诉记者,这说明植物园在植物应用上有自己的特点,不局限于普通栽培的应用,植物物种多样性高,且差异性好。

此外,李鹏还发现,植物园、生态园、杏园的植物种类最丰富,翡翠湖风景区和大孤山森林公园的植物最单调。

大多数烧烤摊位出售绵羊和“猪肉”

与李鹏走遍合肥公园不同,李鹏的同学薛春跑遍了合肥的烧烤摊。

关于羊肉串真假的争论由来已久,但利用基因检测等高科技手段鉴定羊肉串,薛春可以在省内开创先例。

简单地说,薛春把买来的羊肉串拿到学校实验室提取基因。通过比较基因库中的鸡、羊、猪等基因,可以知道羊肉串是真是假。它是100%。

结果薛春采集的66份羊肉串样品中,羊肉占19.7%,猪肉占68.2%,鸡肉占6.1%,鸭肉占4.5%,牛肉占1.5%。

而1元“羊肉串”样品中89.1%是猪肉串,2元“羊肉串”样品中75%是猪肉串。晨报记者徐晓静