365考试网

全国高职招生计划安排情况

2019年全国高等专业招生安排

教育部发展计划司

一,基本情况

为了贯彻国务院关于进一步转变政府职能,深化教育行政审批制度改革的精神,根据《国家教育体制改革领导小组办公室关于进一步扩大省级政府教育统筹权的意见》(教改办[2014] 1号)和《教育部职能转变方案》工作部署,从2016年开始,教育部将划分为地区和子行业。大学的一般高等职业学校招生计划的审批权下放给省教育行政部门和中央有关部门。

自高考招生审批权下放以来,地方教育行政部门认真履行职责,充分保证了高职教育的规范性和质量。该国高等职业教育的招生规模保持相对稳定,从2015年的348.4万增至2018年的368.9万。按照上年的高入学率,有必要实现2019年招生100万人的目标。高等职业招生计划应至少招募110万人。

二,工作进度

根据今年的《政府工作报告》决策,地方党委和政府坚决执行中央要求,积极回应,主动寻求帮助。当地教育行政部门精心策划,按学校计算,充分挖掘潜力。教育部党组对此非常重视。该部领导亲自促进和亲自协调,并与地方政府党的领导和政府主要领导者保持密切联系,共同促进完成100万所高等职业学校的招生任务。支持和鼓励各个地区的体制机制创新,并在相关政策中给予鼓励和鼓励。

根据高等职业教育发展,经济支持,学校条件,学生来源和入学机会的全面规划,并通过年度例行申报,集中应急部署,对等咨询等工作举措,2019年全国高等学校职业招生计划已经实施。增加是115万。根据前几年的报告,只要各地实施招生计划,今年就应按计划实现100万人接受高职教育的任务。

第三,下一步的工作考虑

在发布各省和各行业的高层次招生计划总数之后,教育部将组织努力,敦促地方教育行政部门在招募该分区的招生计划中做好工作。并着力于高职院校迫切发展和民生发展。专业和贫困地区的短缺。同时,考虑到高职招生计划的审批权已下放给省政府,教育部将积极鼓励地方政府根据学校的条件积极扩大规模,来源学生人数,以及高等职业院校的入学人数。招募学生将使更多的城乡劳动者能够接受更高的职业教育,并为该国培养更多的高技能人才。