365考试网

北京:发布中小学校幼儿园安全管理新规

?

北京,9月6日(记者施建松)今天,北京市人民政府举行新闻发布会,并正式发布《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》。

《规定》第一次,市,区政府,街道乡镇以及宣传,政治,教育,教育等18个相关委员会,明确了学校治安工作责任,并确定了学校安全的属地责任依法加强工作。第一次建立了城市和地区。一级政府负责召集人的教育联席会议制度;首次建立了由市,区政府领导和有关委员会领导的学校安全联合检查机制,加强了学校重大安全隐患的执法检查。首次在学校安全管理中引入“街道乡镇部门报告”机制,并在学校及周边安全工作中实现了“最后一英里”的关键环节。

《规定》学校的日常安全管理有标准要求,管理措施上有许多突破。首先,很明显,学校建立了安全管理组织(部门),并按照规定的标准提供专职安全管理人员;其次,明显提高了学校专职保安人员的标准。第三,它根据学校的周围环境定义了学校周围200米的范围。建立学生安全区,全面加强校园周边环境秩序的监督管理。第四,在交通秩序方面,很明显,校园前100米(学校大门两侧50米)禁止停车,并解决了学生上学的安全问题。第五个问题是要明确依法查处学校不当行为。严禁借用学生伤害事故,控制学校,殴打教职员工和干扰学校的正常教育和教学秩序。

《中国教育报》第2版,2019年9月7日