365考试网

文艺批评是文艺创作的“体检师”、“保健员”

?

2014年11月2日

“目前,许多文艺界人士指出,缺乏批评在很大程度上限制了文艺创作的繁荣。” 10月31日,由安徽大学,安徽省作家协会,安徽社会科学院共同主办的“习近平总书记《在文艺工作座谈会上讲话》研讨会”上,我省许多学者讨论了繁荣文学的发展和文学史。当前文学教育工作的重点。

“随着中国社会从计划经济向市场经济的转变,文学艺术创作市场化和工业化的声音层出不穷。一些文学批评抛弃了思想艺术等重要标准,但销量和等级却很高。在此基础上,区分和判断作品的优缺点。”作为省级文学界的“班级”,安徽省社会科学院文学研究所所长钱念孙为当今的省级文学打开了大门。对该问题进行了深入而简单的分析。他认为,总书记的讲话使更多有文化的人看到了方向。

钱年孙认为,文学批评实际上是对文学创作,文学思想等各种文学现象的理性分析和价值判断。 “它的作用就像是体格检查者和卫生工作者,他们通过'期望并要求切割'来诊断其纹理的功能和生长。还必须检查,观察并纠正其不良症状和潜在的病变。”

安徽大学作为安徽省汉语学科积累较深的大学,不仅承担着高校文科教育的重任,而且吸引了朱光潜,于大夫,朱翔等一批著名学者和专家来我校学习。在学校教书。 “促进社会主义文学创作的发展,是高校文科教育教学中的重要任务。”作为研讨会的“领导小组”,安徽大学副校长王群晶也指出了文艺界存在的许多问题。他指出,高校作为文化修养的“孕育场所”,必须在弘扬学术传统的同时,积极参与和繁荣具有强烈历史责任感的当代文学。 (江淮晨报)