365考试网

泛长三角经济和社会发展研讨会召开

?

2009年7月,由安徽省发展和改革委员会,安徽大学,安徽省经济合作厅和泛珠三角经济与合作组织共同主办了首届泛长江三角洲经济和社会发展高层研讨会。安徽大学社会发展研究中心。在安徽大学举行。来自北京,江苏,浙江和我省的高校,研究所和政府部门的60多位专家和学者讨论了泛长江三角洲区域经济之间的分工和重庆工业转移示范区的发展等主题。澜沧江城市带。

与会专家普遍认为,安徽正处于积极参与泛扬三角分工合作的关键时期。这不仅是由于客观上的原因,即安徽和长三角地区在地理上相通和文化相似,而且还因为安徽在劳动力和市场上具有比较优势。更重要的是,这次国际金融危机表明安徽参与了泛长江三角洲地区的区域划分。合作与合作不仅是实现长三角产业升级的迫切需要,而且是扩大内需,实现区域协调发展的国家区域发展战略的要求。安徽学者认为,泛长江三角洲的分工合作是一项国家战略。积极融入泛长江三角洲是安徽省确立自己的地位和经济发展所有权的必然选择。它符合其自身的产业定位和国家战略空间的需求。目前,安徽参与产业合作分工的基础和条件已经建立。江苏学者认为,两省之间的产业关系很高,安徽最有机会整合各种资源并积极融入泛长江三角洲。北京专家从中国区域经济发展的角度指出,中国区域经济发展已进入拐点。传统的高增长,高消费,高排放,无序发展和不协调发展模式已经结束,区域经济开始出现不均衡增长。向平衡增长的过渡和经济增长点的多样化已经到来。在区域经济发展和转型的过程中,安徽已融入泛长江,这更有利于促进自身发展,保持整个区域经济的活力。

安徽在长三角地区的产业转移是本次会议的热点。会上专家学者一致认为,安徽省不能被动地等待长三角地区的产业转移。应考虑如何将自主创新与承接产业转移相结合,实现继承升级,在承接创新中培养自身的竞争优势,最终实现更高水平的跨越式发展。在自主创新方面,安徽要重视团队精神,将高层次的企业家精神与高层次的技术创新相结合,形成良好的扩散效应。要加强技术市场机制的培育,使转让后的技术与地方自主创新的技术有一个平等的交易平台,这将为实现升级企业提供重要的制度保障。浙江学者认为,这座城市是长三角地区经济发展的动力之一。城市群对经济发展产生积极影响。安徽在城市发展过程中不能走均衡发展道路,需要先发展核心地区。