365考试网

安徽大学本科生迷上创新实验室

?

尽管已经是暑假,但安徽大学电子科学与技术学院的学生郭向燕仍在实验室进行实验。这个实验室是独一无二的。它是安徽大学学生自我管理的重点创新实验室,实验室的“领导者”都是本科生。学校中仍然有许多这样的实验室。这是安徽大学为提高大学生科研创新能力而采取的重要措施。

安徽大学校长黄德宽表示,学校将确定“三个基本,全面发展”作为本科人才培养模式。学校加强实验教学,把学生的基本能力训练作为学生培养理论,实际学习方式,综合素质的提高和创新能力的重要因素。链接赶上。

本学期,安徽大学投入专项资金500万元,用于生物科学与环境,化学与材料,计算机科学与技术,电子信息系统与自动化等四个专业创新实验室的首批投入。二,三年级学生具有使用能力。这三个年级对科学研究具有浓厚的兴趣,优秀的本科生可以根据自己的专业特点申请创新项目,通过专家评估获得资金,并在老师的指导下完成项目研究。讲师对学生本人负责。聘请。这样的倡议吸引了许多学生放弃在暑假期间休息的机会,他们提交了问题并赶紧留在学校进行创新实验。

实验室材料与设备学院院长薛兆明说,长期以来,大学的实验教学存在很多不足。一方面,它在一定程度上抑制了学生的主观能动性。另一方面,许多学生希望通过实验来解决学习中遇到的问题或实现一些设计思想,但是找不到实验的场所,而学生的创新实验室已经解决了这个问题。

郭向燕告诉记者,实验室是学校提供的,负责学生的日常管理,仪器管理和物资管理。同时,要制定实验室的建设计划和工作计划,组织实施和检查实施情况,搞好实验室管理,完善规章制度,落实项目进度。其目的和意义是通过创新的实验室活动来培养学生的研究,创新,管理项目和组织小组的能力。

安徽大学要求实验室之间和实验室之间进行学术交流。创新实验室还应加强与非创新实验室人员的交流。创新实验室还进行现场讨论和虚拟网络讨论。学校将进一步为学生创造参与大型学术研究交流的机会,并拓宽视野。

即使允许学生带头,学校对科研成果的创新性和原创性也提出了一定的要求。最后,学校将组织校内外专家评估项目结果或论文,评估他们的研究结果,并在完成创新项目之前通过验收测试。据了解,“灭火机器人”,“合肥市南fei河污染水生物检测方法的探索性研究”,“太阳能路灯控制器设计”,“智能水温控制”等103个学生创新项目。系统”,“自动储物车的设计与制造”等,均通过了专家鉴定。每个批准的项目都得到了学校资金的支持,并进入了创新实验室进行工作。

(《中国教育报》,2007年7月21日)