365考试网

自考人数逐年下降广东上半年稳中有升

自1995年以来,全国各地参加自学的人数逐年下降。然而,今年,广东的自学考试数量稳步上升。据报道,截至2006年4月,广东省自学人数超过25万人,比去年同期增加,广州增加约2万人。同时,广东各地自费研究机构的登记数据显示,流动人口逐渐成为测试的主流。

上半年,广东省自学考试人数超过25万人

轻松严谨的自学考试,以及拒绝通过考试的学生,为未能通过高考,继续教育和终身教育的人提供平等的高等教育机会,并在建立一个学习型社会。越来越重要的作用。

据了解,在全国自学考试数量不断减少的情况下,广州的自学考试数量在过去两年中稳步上升。目前,广东省有300多万名自学考试的候选人。其中,广州有大约70万名候选人,深圳有第二名,超过50万。东莞和佛山排名第三和第四。与往年相比,申请人数没有明显波动,总体呈上升趋势。据广州中科教育局局长陈先生介绍,今年上半年,广东参加了25万多项自学考试,其中广州约10万篇,比去年同期增加近2万份。

据统计,自1981年实行自测以来,共有4200万人参加了中国的自学考试,广东一直是自学的“主导老板”。自学的数量一直是全国最高的。然而,在大学入学和各种其他形式的考试的影响下,自1995年以来,参加自学考试的人数逐渐减少。特别是在1999年之后,申请人数急剧下降。据报道,参加该国自学的人数平均每年减少20万至30万。 2003年的情况更加严重,与2002年相比减少了50万至60万。广东省考试中心自学考试部的负责人说:“在这些5万至6万人中,我们必须承认广东减少的候选人占了1/10。广东候选人数连续三年排名第一。第二,我们仍然高兴地看到,经过风风雨雨,广东的自学考试开始走向平稳过渡期。“

自费人口中超过50%的流动人口

业内人士表示,在广州,自考的年龄主要在16至45岁之间。在这些学生中,有许多在职人员,主要是来自其他省份的年轻人,白领和一些中小学教师以及政府公务员。从广东省主要自学机构的申请人来源来看,两年内移民的比例有所增加。在广州,这一比例已超过50%。在深圳,东莞,佛山等人口密集的地方,比例更大,有的甚至超过80%。

此外,记者获悉,大学扩建后学生人数下降带来的另一个重大变化是入学专家人数下降,约占总人数的40%,54%入学本科生总人数据广州教育培训中心主任邱庆华介绍,高金含量一直是自学的“金牌”。虽然它已经失去了高考团体,但近年来已经获得了灵活的学习系统和相对较低的成本。越来越多的外国人受到青睐。邱庆华说,移民人数增加的主要原因是该群体中的许多人没有受过高等教育。为了提高自己的专业竞争力,寻求更好的工作,他们必须获得一定的学位。此外,有兴趣学习和追求自身素质的提高也是他们选择自己考试的原因。

高等教育是申请考试的主要目的

“我将攻读广东商学院人力资源管理本科学位。这是我大学的梦想。2000年我没有参加高考。我不能回到广州工作难以重读。现在已经过去了6年,我节省了一些积蓄。不高,工作不是太大气,这次是为了获得本科毕业证书,其次,我也是想到了大学的瘾。“来自河南省海珠区的王成,最近报名参加了八月考试的自学,希望通过考试实现我的理想。

自学高等教育考试是一种以自学为主的高等教育考试。大多数考生都是为了获得学历而直接接受自学高等教育考试。他们希望通过获得更高的学历来提高他们的质量和就业竞争力,并为个人发展创造更多的机会。当然,也有很多候选人参加自学考试以获得更多知识。在采访中,记者了解到,参加自学考试的人主要集中在以下三种类型:第一,他们已经拥有本科或硕士学位,申请自学考试只是为了了解他们感兴趣的内容。在;第二,他们所从事的工作与原专业不符,以满足他们的工作要求。第三,为了满足单位人事制度改革的教育要求,通过自学考试取得国家公认学历的毕业证书。