365考试网

上海自学考试档案学专业考试计划

本专业由上海大学考试。

档案专业是一个独立的本科学位。

独立本科部分的基本要求:掌握马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,严格遵守党和国家的秘密,熟悉党的方针,政策和有关法律法规。中国的档案工作;系统掌握档案科学知识的基本理论和基础;强大的管理,档案信息资源的开发和档案行政管理能力,以及利用计算机和其他现代手段进行档案管理的能力;具有一定的档案研究能力。

课程设置B

序列号

课程代码

课程名称

备注

1

0004

毛泽东思想概论

2

允许使用1种外语

第4号包括机器评估(0052)1学分

第5号包括车上评估(0347)2学分

第8号包括机器评估(0052)1学分

第11~15号是选修课,选择2门

2

0005

马克思主义政治经济学原理

3

3

0015

英语(2)

14

0016

日语(2)

4

0051

管理系统中的计算机应用程序

4

5

0346

办公自动化原理和应用

5

6

0790

中国政治制度史

7

7

0785

中国档案史

7

8

0786

社会科学文献检索

7

9

0788

档案管理

6

10

0789

外国文件管理

7

11

0226

知识产权法

4

12

0277

行政管理

6

13

0791

科技档案研究与研究

5

14

0792

信息科学概论

6

15

0341

正式文件编写和处理

6

16

毕业论文

没有学分

71

12门课程(不包括毕业论文)

描述

1.档案管理专业的毕业生可以直接申请专业。

2,图书馆学,信息科学,文秘科学,行政管理,历史,党政干部,汉语言文学专业毕业生申请本专业,必须申请档案管理和科学档案管理两门课程。

3.申请此专业时,其他专业毕业生需要修读书法,档案管理,科技档案管理,档案文献编辑和档案保护技术五门课程。

4.具有中国革命历史的自学考试毕业生申请本专业(独立本科)时,应根据本科部分进行公共政治课程考试,以及两个专业阶段的总和。本科必须通过至少3门公共政治课程(不包括重复),12学分(经济管理专业毕业生10学分)。

年龄在5.40或以上的候选人可以申请豁免英语,但必须参加3门以上的专业课程(不少于14学分)并且不授予学士学位。

6.申请人必须通过全程考试后完成毕业论文。主要考试学校提供参考主题,候选人也可以在主要考试学校的同意下结合自己的工作定制主题。论文的篇幅一般为8,000字左右,必须由考生自己独立完成。不允许其他人复制或写入。论文必须有清晰的观点,合理的结构,有根据的论证和流利的文本。主要考试学校可以为考生指派教师,组织毕业论文的复习和辩护。论文按优级,良好,中等,合格,不合格五级评价体系进行评定。