2013年一级建造师考试《市政工程》知识精讲(5)

“2013年一级建造师考试《市政工程》常识精讲”供巨匠参考使用! 城市道路结构工程水泥混凝傍门面施工质量节制要求

一、材料与配合比

  城市快速路、主干路应 采用42.5级以上的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、通俗硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥,其强度品级宜不低于32.5级。分歧品级、厂牌、品种、出厂 日期的水泥不得混存、混用。出厂期跨越三个月或受潮的水泥,必需经由试验,及格后方可使用。粗集料应采用质地坚硬、经久、清洁的碎石、砾石、破碎砾石。粗集料宜使用人工级配,粗集料的最大公称粒径,碎砾石不得大于26.5mm,碎石不得大于31.5mm,砾石不宜大于19.0mm;钢纤维混凝土粗集料最大 粒径不宜大于19.0mm。宜采用质地坚硬,细度模数在2.5以上,合适级配划定的清洁粗砂、中砂。使用机制砂时,还应磨练砂浆磨光值,其值宜大于35, 不宜使用抗磨性较差的水成岩类机制砂。海砂不得直接用于混凝土面层。淡化海砂不得用于城市快速路、主干路、次干路,可用于歧路。填缝材料宜用树脂类、橡胶 类、聚氯乙烯胶泥类、改性沥青类填缝材料,并宜插手耐老化剂。通俗混凝土的配合比在兼顾经济性的同时应知足抗弯强度、工作性、经久性三项手艺要求。

二、常规施工

  1、搅拌设备应提前标定,材料严酷计量。

  2、配备足够的运输车辆,总运力应比总拌杂能力略有富余。

  3、采用的模板应与施工体例相匹配。做面时严禁在面板混凝土上洒水、撒水泥粉。

三、雨期施工

  1、增强与气象形象台樟档,把握天色预告,放置在不下雨时施工。

  2、做好防雨筹备,在料场和搅拌站搭雨棚,或施工现场搭可移动的罩棚,以保证对刚铺筑的水泥混凝土抹面成型。

  3、勤测粗细集料的含水率,当令调整加水量,保证配合比的切确性。

四、夏日施工

  当施工现场的气温高于30℃,混凝土拌杂物温度在30~35℃时,同时空气相对湿度小于80%时,应按高温施工季节的划定进行。

  1、严控混凝土的配合比,需要时可恰当吃加缓凝剂,特高温时段混凝土拌杂可掺加降温材料(刨冰,冰块等)尽量避开气温过高的时段,可选晚间施工。

  2、增强拌制、运输、浇筑、做面等各工序跟尾,尽量使运输和操作时刻缩短。

  3、加设姑且罩棚,避免混凝土面板遭日晒,削减蒸发量。实时笼盖,增强养护,多洒水,保证正常硬化过程。

  五、冬期施工

  日平均气温持续5d低于5℃时,混凝土施工按冬期施工划定进行。

  1、掺人早强剂法

  2、原材料加热法:将拌制混凝土的水加热到60℃,砂、石加热不应高于40℃,可是不得加热水泥,混凝土拌杂料温度应不高于35℃、摊铺混凝土温度不低于5℃。

  3、笼盖法

如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系mail:admin#bangexam.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:365考试网