2013年一级建造师《机电工程》知识点精讲(8)

“2013年一级建造师《机电工程》常识点精讲”供巨匠参考使用! 1.焊接应力的分类

  焊接过程是一个先局部加热,然后再冷却的过程。焊件在焊接时发生的变形称为热变形,焊件冷却后发生的变形称为焊接残存变形,这时焊件中的应力称为焊接残存应力。焊接应力搜罗沿焊缝长度标的目的的纵向焊接应力,垂直于焊缝长度标的目的的横向焊接应力和沿厚度标的目的的焊接应力。

  2.焊接残存应力对结构机能的影响

  (1)对结构静力强度的影响:焊接应力不影响结构的静力强度。

  (2)对结构刚度的影响:焊接残存应力降低结构的刚度。

  (3)对受压构件承载力的影响:焊接残存应力降低受压构件的承载力。

  (4)对低温冷脆的影响:增添钢材在低温下的脆断倾向。

  (5)对委靡强度的影响:焊接残存应力对结构的委靡强度有较着晦气影响。

3.焊接变形

  焊接变形搜罗纵、横缩短、弯曲变形、角变形和扭曲变形等,凡是是几种变形的组合。任一焊接变形跨越验收规范的规按时,必需进行校正,以免影响构件在正常使用前提下的承载能力。

4.削减焊接应力和焊接变形的法子

  (1)设计法子

  1)尽可能使焊缝对称于构件截面的中性轴,以减小焊接变形。

  2)采用适宜的焊脚尺寸和焊缝长度。

  3)焊缝不宜过度集中。

  4)应尽量避免两条或三条焊缝垂直交叉。

  5)尽量避免在母材厚度标的目的的缩短应力。

  (2)工艺法子

  1)采纳合理的施焊顺序。

  2)采用反变形。

  3)对于小尺寸焊件,焊前预热,或焊后回火加热至600℃摆布,然后迟缓冷却,可以消弭焊接应力和焊接变形。也可采用刚性固定法将构件加以固定来限制焊接变形,但却增添了焊接残存应力。

如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系mail:admin#bangexam.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:365考试网