365考试网

安徽大学:发挥智库建设勇当改革排头兵

0x251C 2015年4月23日

荆楚网消息(记者黄佩)4月21日上午,“全国网络媒体安徽大学行”活动第一站走进安徽大学。在新的高等教育背景下,所有具有悠久办学历史和深厚文化底蕴的高校,如何承担更多的“改革使命”,如何发挥好安徽高校智库的作用?带着这些问题,来自全国各地的20个网络媒体采访组前往安达,对其特色的协同创新中心和重点实验室进行了采访和报道,并探讨了学校改革的具体措施。

发挥智库作用,打造高端技术平台

近年来,学校与安徽省、合肥市、邯郸市等省直部门及相关企业合作,搭建高端科研平台,积极参与中俄合作等国家和地区重大发展战略。在两个流域。一批教师参加了各级政府和行业部门“十三五”规划的编制,许多教师被任命为省委、省政府的法律顾问。新的“中国中心”成立,引智工作成果开始显现。该项目首次被国家外国专家局授予科教文卫高端外国专家项目。通过优质资源的积累和机制创新,学校逐步探索出新智库建设的规律。

科研服务地方产业协同创新开拓新前景

0x251D

学生们正在演示他们自己的研发设计机器人

安徽大学与“2011协同创新中心”结合,建立了特色特区和研究特区,打破体制障碍,激发创新要素和活力,成为区域创新体系建设和创新体系建设的重要支撑。安徽加速崛起。

到目前为止,已建立和建立了10个校级合作创新中心,其中两个合作创新中心,即农村改革和经济社会发展以及工业节电和电能质量控制,被确定为省级合作创新中心。围绕省委,省政府建设文化强省的战略目标,与安徽省委宣传部,黄山市人民政府,淮南矿业共同建立了回族文化传承创新中心。集团与淮北矿业集团共同成立,以满足淮南和淮北大型国家煤炭基地的建设需求。区域生态环境与湿地生态安全协同创新中心;围绕安徽省工业节能技术和装备产业发展的需要,结合安徽电力等单位建立“工业节电与电能质量控制”协同创新中心。

随后,记者们参观并采访了学校历史博物馆,大学生创新实验室,教育部电力质量工程研究中心,并与有关部门和部门互动,探讨了他们的工作重点和特点。 “成为深化安徽省高等教育综合改革的好领导者,在安徽省高等教育改革与发展中发挥带头示范作用。”当与媒体互动时,学校负责人谈到了这一点。