365考试网

曹晖教授将本草学的发展以及本草学在古代的辉煌成就更具科学性

曹辉教授去大连校区做“《本草品汇精要》研究之路”学术报告

发布时间:2018孔旭

11月6日,大连校区举办了第十二届“本草荣耀论坛”,邀请中国药典药典委员会第一届特别委员会副主任,暨南大学曹辉教授进行了题为“《本草品汇精要》道路的学术报告。会议由药学院院长谢明主持。孟宪生,尹海波,本草研究会老师,本草研究会全体学员参加了会议。

曹晖首先从古代和现代的四个角度介绍了药典的发展和历史,并介绍了他接触过的有关古籍的知识,并研究了《本草品汇精要》版本的原因和通过方式。为了查看《本草品汇精要》的真实版本,自研究生期(1986年)以来,他一直使用电影,广播,图书馆文学以及给国内外学者的信进行研究。他的搜索路径包括许多库存充足的国内图书馆,例如中国科学院图书馆,国家博物馆和国家图书馆,以及来自意大利,德国,法国,日本等地的代表性图书馆。绘制了各种版本的图纸,并以明代草药项目的猜想结束了该报告。最后,曹晖高度评价了我校草药工作项目的一系列活动,并建议继续坚持并进一步促进。

谢明在总结讲话中说,这次培训是一场草药盛宴。曹辉教授更科学地,更艺术地展示了草药学的发展以及古代草药学的辉煌成就。我希望学生们能够通过严格的研究过程来指导这一工作,并在研究过程中充分利用无敌的草精神。