365考试网

对国际学生提供更多支持

?

根据国际教育新闻网站,加拿大学生协会协会(CASA)发布了一份报告《超越美元和美分的价值:国际学生对加拿大的贡献及其需要的支持》。该报告明确指出,应向国际学生提供更多帮助和支持。

根据该报告,加拿大政府认为,有才华的国际学生是移民的理想人选,对于减少加拿大劳动力技能的短缺至关重要。尽管加拿大大学正在积极招募国际学生并增加其数量,但仅凭数字增长并不能解释问题。进入加拿大的国际学生人数增加所面临的主要问题是学费的负担能力和社会互动的融合。

加拿大国际教育局(CBIE)的最新研究表明,国际学生对他们在加拿大的学习非常满意,其中93%的学生表示满意,55%的学生表示满意,但仍有改进的地方。特别是,接受调查的八分之一学生表示担心住宿费用,有43%的学生在学习期间找不到工作或难以找到有薪工作。

但是,加拿大学校的学费一直在上涨。而且,国际学生的学费增加远高于加拿大学生。统计数据显示,在2013-2014学年,加拿大学生的学费为$ 5,767,国际学生的学费为美元。在2017-2018学年,加拿大学生的学费为6,571加元,国际学生的学费增加至美元。

随着学费的增加,除非有足够的奖学金为经济能力不足但学术潜力巨大的国际学生提供在加拿大学习的机会,否则不可避免地会减少申请加拿大院校的国际学生的数量。

加拿大学生协会协会的报告也证实了加拿大国际教育局的研究。该报告发现,融入加拿大社会环境的困难正在成为许多国际学生的挑战。在加拿大国际教育局的调查中,超过四分之一的学生不认为自己成功参加了校园活动。加拿大学生协会协会的报告还显示,当学生对社交互动不满意时,他们可能会影响他们留在加拿大或移民到加拿大的决心。

针对国际学生可能面临的困难,加拿大学生协会协会也提出了一些建议:为校园内的国际学生提供更多支持,例如建立写作咨询中心;为国际学生配偶或伴侣的签证提供更方便的程序。国际学生更愿意与他的伙伴在加拿大学习;通过各种奖学金为经济状况不佳的学生提供经济援助,并为来自不同背景的国际学生提供更大的便利;允许国际学生在学习期间工作。扩大非全日制学生在学校以外工作的权利;为国际研究生提供为期一年的全日制选修实习或合作实习;将国际毕业生在加拿大工作的时间延长3个月至6个月;学生促进加拿大公民的条件和移民政策;为国际学生提供更多创业机会;加强对国际学生学校的监督。

(作者:上海师范大学国际比较教育学院)

《中国教育报》第7版,2019年3月1日