365考试网

就业指导服务中心四项举措构建“导向性”就业指导课程体系

?

自本学期开始以来,职业指导服务中心根据省有关文件的精神,将当前的就业情况与毕业生的就业情况紧密结合在一起,并着重于“精确”的指导和努力。建立“导向型”就业指导课程体系。将就业指导课程纳入“接地气”特殊课程,可以有效帮助和促进学生就业。

首先是促进标准化和准备工作。在课程开始之前,安排一个专人去西安的相关大学进行就业指导课程的研究和学习,着眼于当前学生的就业指导需求,并在认真学习的材料的基础上关于“就业形势和政策”,“自我认知和概念指导”,“工作准备和“权益保护”,“创业的认知和指导”四个部分的内容进行了优化和梳理,并制作了统一的教学课件,通过召开集体教学会议,进行教学和研究,以确保教学的针对性和有效性。

第二是突出评估的有效性。结合学生的定期咨询和实际工作中遇到的问题,开展统一的考试命题工作,着眼于学生对就业的基本政策过程和学校的就业指导服务的理解和掌握,确保考试的内容是扎根和有效的。同时,测评设立了求职信写作环节,要求学生根据自己目前的求职意图完成答案,求职氛围更加浓厚。

第三是扩展深层服务。针对当前就业信息不准确,自我理解不清,职业生涯规划目标不明确等问题,大专生加深了指导服务,依靠大学生职业生涯规划评估系统对所有学生进行了职业生涯规划测试。帮助学生进一步了解自己并学习规划职业的活动。截至5月20日,网上进行职业评估的学生有4546人,占学生总数的89.4%。

第四是加强信息宣传。在教学过程中,推广和推广了学校的就业服务信息系统,并利用学生使用就业网站和新媒体进行教学互动。目前,就业中心官方微信的人数超过9,000,官方微博的人数接近2,000。就业信息系统已经完全涵盖了高年级学生。 (研究生就业指导服务中心/施建刚)