365考试网

青铜文明与科技考古国际学术研讨会开幕

?

2008-9-25来源:铜陵日报作者:阅读198次

9月24日上午,第十届中国(铜陵)青铜文化博览会重要活动国际青铜文明与科学考古国际研讨会在青铜开幕。会议主席,北京大学考古与文化研究所教授,中国著名考古学家,夏尚州首席科学家李伯干,安徽大学党委书记陆勤义出席了十多场会议。国内外知名专家学者。市领导姚玉洲,李明,陈良平,沉艳生,万一学,李景明,刘中发等参加了会议开幕式。市委副书记,市长李明致辞。市委书记程辉主持开幕式。

李明在讲话中指出,市委,市政府历来十分重视青铜文化与遗产保护的研究。现有的金牛洞古矿山,木鱼山古冶矿等古铜矿冶炼场所得到了适当的保护和激活。铜文化博物馆的建设。特别是近年来,我市坚持“发展铜业经济,弘扬铜文化”的战略。铜经济发展迅猛,铜文化得到了积极探索和发展。目前,已举办了6期国际国内铜文化学术研讨会。如今,每两年举办一次的铜陵青铜文化学术论坛已成为中国最具影响力的青铜文化研究学术论坛之一。《青铜文化研究》该出版物已成为国内外知名的青铜文化学术品牌。为了进一步发掘青铜文化的文化内涵,开发和利用青铜文化资源,自1992年以来,我市成功举办了第九届中国(铜陵)青铜文化博览会,已成为规模宏大,知名度高,规模大的文化博览会。国内外铜文化展。铜经济发展的盛事已成为该市扩大对外往来,结交各界朋友的重要平台。

李明指出,作为重要的科学命题,在古铜器文明的科学,系统的解释和研究中运用科学和考古学发展成果是一项开创性工作。本次研讨会的召开,必将促进世界铜文化研究的繁荣发展,进一步提高铜陵在国内外的知名度,展示铜陵独特的铜文化历史和浓郁的铜文化氛围。

研讨会由中国科学技术大学,北京大学,安徽大学,安徽省文化厅,安徽省文物考古研究所和铜陵市人民政府主办,由市文化局组织。研讨会在伊顿国际饭店举行。