365考试网

课题不能是“做”出来的

?

如今,关于课题的研究仍然是基层学校的重点。无论提升专业职称,话题研究也是教师提高其专业技能的重要途径之一。既然是一项研究,就应该协同进行,汇集公众的智慧,克服教育教学中的一些难题和热点问题,把教学质量提高到一个新的水平。

但是,作者发现了这样一种情况:在一些基层学校中,该主题不是用于研究,而是“制造”的。学校将研究项目交给了一位具有较高理论素养的老师,并要求他特别负责。然后,他开始了店主。负责这项工作的老师将根据要研究的内容从Internet获得公开报告,然后向相关部门申请项目。该项目的前期工作将完成。当我要解决问题时,我将从互联网上收集一些资料,并尝试在公共报纸和杂志上找到一篇论文。关于该主题的研究将完成。所谓的研究就是文字游戏。它并没有直接解决学校的实际问题,而是启动了更多的教师进行实际研究。

当然,这只是一种情况。但是,我们应该防止微观持续时间,清理源头,并消除该主题研究附带的功利因素。该课题的研究是面对教育问题。它是学术研究的手段和载体。它直接用于教育和教学,不能用作提升教师职称的手段。否则,研究将不可避免地误入歧途。

该主题应来自教育和教学,然后返回教育和教学。任何偏离教育和教学的研究都是无根无源的。基层管理人员和一线教师要看自己的工作,眼睛。找出为什么是这种情况,而不是这种情况。有没有更好的办法?是否缺乏惯用的教学方法和教育人的方法?我们可以将每个问题作为研究的起点,并积极寻求解决方案和改进策略。实际上,从大的角度看,教师的教学工作是一项学科研究工作,分为许多具体主题,需要教师逐一学习,才能最终教好书和提高人文水平。

全国的教育研究机构必须加强对教师主题的研究和培训。在平时,基层学校更加重视听力和评估课程的教学和研究活动,但是对这一主题的研究却被有意或无意地忽略了,以致老师们不知道该如何进行研究,并且不熟悉开幕报告和研究过程。一旦给出了主题研究任务,就只能从互联网“导入”它。众所周知,对学科本身的研究也是一种教学和研究,但是研究更加深入,更加具体,对教学实践更具指导性和价值。

本课题的研究来自实践,指导实践。从本质上讲,主题研究是一种理论结果。理论的生命力在于应用,价值在于应用。因此,一旦完成该主题,应将其返回实践以进一步检验其理论价值,并且需要进一步的发展和改进。如有必要,可以进行第二项研究和第三项研究。

简而言之,学科是研究的结果,是教育和教学链的重要组成部分,不能以职称的方式进行研究,不允许使用功利主义的研究方法。

(作者:山东省邹城市中甸镇老营小学)

《中国教育报》第7版,2019年4月4日