365考试网

公立中学择校研究显示英国父母为好学校舍近求远

?

几天前,英国对公立学校的择校情况进行了最大规模的研究,结果表明,大多数英国家庭不会选择将子女送往最近的中学,而是优先考虑学业。

这项由剑桥大学教育学院的安娜维尼奥斯(Anna Vignos)教授领导的研究发现,与普遍的看法相反,只有39%的英国家庭选择了离他们最近的学校作为他们的第一选择。许多家庭愿意将孩子们带到离家更远的地方,以追求更高质量的教育。发表在《牛津教育评论》上的另一篇相关论文显示,富裕家庭和贫困家庭参与学校选择系统的差异很小,贫困家庭和较富有家庭在选择学校和使用学校排名方面同样活跃。

“我们发现父母和学生经常尝试在成绩最好的学校学习,而不是就近就读。” Vignos说。贫困地区的父母更有可能选择离家较远的学校。在这方面,研究人员说,这是因为富裕的家庭更有可能住在表现优异的学校附近。

不同地区有不同的学校选择,通常是3到6个选择。研究发现,如果提供更多选择,父母会做出“更多”的选择。该分析还首次表明,如果有机会表达更多选择,家庭的第一选择通常会更加雄心勃勃。

维尼奥斯说:“父母似乎在一定程度上持谨慎态度。如果只允许他们有三种选择,他们就更有可能最容易(通常是最近)将孩子录入学校。研究表明,尽管85%的英国家庭收到了第一所志愿学校的录取通知书,但这可能掩盖了一个更广泛的问题,即许多父母正在做出更多务实的选择,而不是实际要孩子。安排好的学校。

另一个主要发现表明,英国白人,黑人和亚洲家庭在选择学校方面的使用存在显着差异。后者通常比白人孩子的父母做出更多选择,并且通常更容易寻求远离家乡的地方,以求更好地读书。然而,尽管有更多选择,但黑人和亚洲家庭比白人家庭更不可能进入首选学校,因为说英语的学生不太可能被录取到首选学校,这一比例为73%,而英语为母语的人占88 %。此外,英国农村和城市地区的家庭选择存在差异,城市家庭更积极地使用学校选择系统,但接受首选学校的可能性较小。

尽管研究表明英国的大多数家庭都在寻找一所更好的学校继续深造,但研究人员强调了一个事实,即当前的英国招生制度通常优先考虑那些靠近学校的学生。根据该报告,该标准“可能导致战略性学校选择,住宅隔离和进入最高质量学校的机会不平等”。 (张佳)

《中国教育报》第6版,2019年9月6日