2012年大学英语六级笔试考试大纲

  • 时间:2012-02-06 来源:http://edu.chinawuliu.com.cn 责任编辑:外语考试论坛
  笔试纲
  国家教委在印发理工科本科和文理科本科用的两种《大学英语教学纲要》的通知中指出,纲要执行两年后,起头对竣事四、六级进修的学生进行统一的尺度化测试。大学英语四级考试(CET-4)就是按照这一划定而设计的。考试的目的在于周全查核已修完大学英语四级的学生是否达到教学纲要所确定的各项方针。这种考试属于尺度相关常模参照性考试(criterion-related norm-referenced test)。
  教学纲要指出:大学英语教学的目的是培育学生具有较强的阅读能力、必然的听的能力(理工科合用的纲要还划定必然的译的能力)以及初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取专业所需要的信息,并为进一步提高英语水平打下较好的基本。为此,本考试首要查核学生运用说话的能力,同时也查核学生对语法结构和词语用法的把握水平。
  本考试是一种尺度化考试。因为今朝尚不具备面试的前提,且则只进行笔试。考试规模主若是教学纲要所划定的一级至四级的全数内容(说与译的内容除外)。为保证试卷的信度,除短文写作是主不美观性试题外,其余试题都采用客不美观性的多项选择题形式。短文写作部门旨在较好地查核学生运用说话的能力,从而提高试卷的效度。
  本考试于每学期竣事前后进行,由大学英语四、六级尺度考试设计组负责和实施。每年进行两次。
  1、词汇
  体味式把握4,200个单词(其中复用式把握的单词为2,500个),以及由这些词组成的常用词组1,600条(中学所把握的单词和词组均搜罗在内),并具有按照根基构词法识别生辞书能力。
  2、语法
  巩固和加深根基语法常识,提高在语篇水平上运用语法常识的能力。
  3、阅读能力
  能顺遂阅读说话难度中等的一般性题材的文章、把握中心大意以及声名中心大意的事实和细节,并能进行必然的剖析、推理和判定,体味作者的不雅概念和立场,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不跨越总词数3%的材料时,能把握中心大意,抓住首要事实和有关细节,阅读速度将达到每分钟100词。
  4、听的能力
  能听懂英语授课,并能听懂题材熟悉、句子结构斗劲简单、根基膳缦慊有生词、语速为每分钟130-150辞书简短会话、谈话、报道或讲座,把握其中心大意,抓住要点和有关细节,体味讲话者的不雅概念和立场。
  5、说的能力
  能就教材内容和恰当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就所熟悉的话题经筹备后作简短讲话,表达思惟斗劲清嚣张,语音、语调根基正确。
  6、写的能力
  能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做标识表记标帜、回覆问题和写提纲,能就必然的话题或提纲在半小时内写出120-150辞书短文,能写短信或条子,表达意思清嚣张,无重大说话错误。
  7、译的能力
  能借助辞书将难度略低于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时300英语单词。能借助辞书将内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译文达意,无重大说话错误,译速为每小时250汉字。

如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系mail:admin#bangexam.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:365考试网