365考试网

合作开考调查与分析专业通知

内容摘要:调查和分析专业(专业)考试于2007年开始。

为提高统计人员和国家统计局直接调查分析人员的专业素质和学术水平,提高调查分析的质量和效率,全国高等教育自学考试指导委员会和国家统计局联合发布了文件《关于合作开考高等教育自学考试调查与分析专业(专科)和组织统计系统人员学习的通知》(审查委员会[2006],第2号)。根据本文件的精神和要求,结合我市调查分析行业的发展现状和工作实际,经过北京教育考试研究所和国家统计培训学院的研究和决策。局,本市高等教育(专业)自学考试(经北京市统计局咨询后)应由北京开办。国家统计局培训学院负责市统计局开展的相关工作。现将有关事项通知如下:____________

1.高等教育自学考试调查分析专业(专业)考试采用国家统一考试计划,教材和教学大纲参加全国统一考试。

2.国家统计局培训学院负责本市调查分析专业考试的宣传和集体登记工作;为学生确定培训机构;开展日常管理和预审教育。

3,北京市教育考试研究所(以下简称“市自学考试办公室”)自学考试办公室按照国家考试办公室的有关规定组织考试,考试和成绩管理。

第四,对外经济贸易大学将被指定为该专业的主要审查机构。

5.参加调查分析专业(专业)考试的人员必须在国家统计局培训学院认可的培训机构注册。国家统计局培训学院负责集体登记手续。

6.调查和分析专业(专业)考试于2007年开始。详细的考试安排将另行通知。

附件:

高等教育自学考试调查分析专业(专业)考试计划

(专业代码:01A0217)

一,指导思想

高等教育自学考试调查与分析专业(专科)普遍符合普通全日制普通高等学校相应专业水平。同时,根据高等教育自学考试的特点和调查分析的特点,突出了专业设置中的针对性和实用性,注重评估学生对基础理论的掌握,基本知识和基本技能以及调查和分析问题和解决实际问题的能力。

二,培训目标和基本要求

高等教育自学考试调查分析专业(专业)培养初级专业人才从事调查分析,基本要求是:通过本专业的学习,掌握马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想;掌握一般调查分析的基本理论,基础知识和基本技能,并能够在实践中应用。具有一定的调查分析理论和解决实际问题的能力。

三,学术水平和规格

高等教育自学考试调查与分析(专家)。

获得专业考试计划中规定的15个年级的学生累计达到70学分。通过对专业课程实践环节的考察,思想道德素质符合要求并颁发给毕业证书。

4.考试课程和学分

序列号

代码

课程名称

备注

1

马克思主义哲学原理

3

2

邓小平理论概论

3

3

法律基础与思想道德修养

2

4

计算机应用基础

4

5

经济数学(1)

6

6

调查规定

4

7

现场调查组织和管理

4

现场调查组织和管理(实践)

2

8

调查计划设计(综合应用课程)

6

9

问卷设计(综合应用课程)

6

10

访问技巧

4

获取技能(练习)

2

11

社会经济调查方法和实践

6

证书课程

12

初等数量分析

6

证书课程

13

调查报告撰写

6

证书课程

14

宏观经济指标分析

3

15

抽样调查案例

3

总学分

70

说明:《社会经济调查方法与实务》,《初等数量分析》和《调查报告写作》是调查分析师的初步证书课程,5月和11月的考试很常见。

五,评估方法

(1)《计算机应用基础》该课程通过船上评估进行,由市自查办公室组织。

(2)《问卷设计》和《调查方案设计》是综合应用课程,要求考生结合理论知识和工作实践,全面提升业务整合和工作能力。候选人在大纲的指导下完成课程。综合应用课程由国家统计局培训学院安排进行相关项目设计,考生的设计由主考试学校评估。根据优秀,良好,传球和失败的四级系统进球。

(3)实习课程由主考试学校组织,按照优秀,良好,传承,失败四个层次进行评分。

(4)其他课程是笔试。按百分比系统得分,60分传球。

六,课程描述(略有公开课程描述)

(1)《经济数学(一)》

经济数学(1)是本专业的重要专业课程。本书分为三个部分:微积分,线性代数和概率论。主要内容包括:第一个微积分:功能,限制和连续性;衍生和差别操作;衍生品的应用;整体操作和应用;初步微分方程。第二个线性代数:行列式;矩阵;线性方程组。第三章概率论和数理统计:随机事件及其概率;随机变量及其分布;随机变量的数字特征。通过本课程的学习,学生可以在经济学中运用数学,引导学生分析经济问题,加深他们对数学原理和方法的理解,提高他们在经济管理中应用数学的能力。

(2)《调查法规》

测量规程是本专业的一门专业课。介绍了《统计法》及其实施细则,《第五次全国人口普查办法》、《全国经济普查条例》、《部门统计调查项目管理暂行办法》、《涉外调查管理办法》、《统计从业资格认定办法》、《国家统计调查证管理办法》等侦查工作的方方面面和侦查工作的方方面面,以及侦查机关和侦查人员权利义务的主要法律规范。主要内容包括:侦查法规常识;侦查工作的基本任务和管理制度;侦查机构和侦查人员;政府统计侦查管理;侦查数据管理;涉外侦查管理;违法犯罪。活动和法律责任;执法检查和行政纠纷解决。其目的是使参与者充分了解和掌握与调查有关的法律知识。

(3)《统计执法检查规定》

现场调查组织与管理是本专业的一门专业课。它是指如何组织和管理调查研究中收集数据的具体过程。这个过程是整个研究中非常重要的一步。本课程介绍如何进行调查的训练和准备,以及如何进行不同类型的访问,如何进行质量监控,以及在现场调查中需要注意的细节,并结合大量详细的案件。分析现场调查中可能出现的问题和情况。

(4)《现场调查组织与管理》

调查计划的设计是专业的专业课程。调查计划的设计是整个调查研究过程中非常重要的一部分。它是从头开始,从粗糙和精细,到虚假和真实,从桌面和内部最具体的研究。可视化的表达过程。本课程从调查设计的特点和基本方法入手,介绍了调查设计的要点,调查方案的形成,普通调查方法的不同设计方法,调查方案的确定,调查方案的深化。它介绍了市场研究人员与与调查计划设计密切相关的研究和研究赞助商之间的沟通技巧和方法。通过本课程的学习,学生可以系统地掌握和理解设计调查计划的目的和方法,并在此基础上设计出切实有效的调查计划。

(5)《调查方案设计》

问卷设计是这一专业的专业课程。调查问卷是调查和分析过程中极为重要的一部分。从表面上看,调查问卷是调查实施过程中访调员和受访者之间的沟通媒介。一方面,调查人员使用调查问卷准确地表达了所有问题。另一方面,受访者也使用调查问卷清楚地表达了他们的想法。课程详细阐述了调查问卷在市场调研活动中的作用,问卷设计中应遵循的原则和问卷的基本结构,不同研究目的和主题的调查问卷,不同的调查方法,重点和注意事项,结合大量信息性案例,对各类问卷进行案例分析。通过本课程的学习,学生可以系统地理解和掌握问卷设计的原则,步骤,注意事项和应用场景。在实际工作中,他们可以在充分理解研究目的的前提下设计合格的问卷。数据工具,为进一步分析研究目的的数据和建议奠定基础。

(6)《问卷设计》

访问技能是本专业的一门专业课程。主要内容包括:介绍;面对面面试技巧;电话面试技巧;深度面试技巧;面试官素质与职业道德;面试官培训与管理。其目的是使参与者充分了解和掌握各种访问过程和技能。本书体现了调查访谈实际操作性的特点,并详细介绍了调查的准备、实施和控制。

(7)《访问技巧》

初等数量分析是本专业的一门专业课。其主要内容包括定量分析方法的介绍、定量分析的描述方法、定量分析的推理方法、相关与回归分析方法、统计指标、时间序列分析与预测方法、投入产出分析方法,线性规划分析方法和综合。评价分析方法,其他定量分析方法等。

(8)《初等数量分析》

《社会经济调查方法与实践》是本专业的一门专业课。主要内容包括社会经济调查的介绍、社会经济调查的主体、社会经济调查的对象、社会经济调查的对象、社会经济调查的计量规则和工具、抽样调查、现场调查的方法、形式通过本课程的学习,读者将能够掌握社会经济调查的特点和要领,提高自己进行社会经济调查的能力。

(9)《社会经济调查方法与实务》

调查报告写作是本专业的一门专业课。调查与统计是分不开的,调查报告的撰写需要基本的知识和技能。本课程主要内容包括选题、资料搜集、分析研究、撰写报告统计等。

(10)《调查报告写作》

宏观经济指标分析是这一专业的专业课程。在当今的经济生活中,判断和理解经济形势及其未来方向是政府,企业和家庭自主决策的基础和前提。对经济形势的分析和判断与经济指标的检验是分不开的。《宏观经济指标分析》旨在介绍宏观层面的主要经济指标及其对宏观经济的影响。本课程有两个特点:一是将宏观经济理论与宏观经济指标相结合;第二是试图帮助候选人使用如何使用经济指标进行分析。

(11)《宏观经济指标分析》

抽样调查案例是该专业的专业课程。其主要内容包括四个部分。第一部分是调查设计与分析的基本理论,第二部分是经济调查分析案例,第三部分是市场调研分析案例,第四部分是市场调研分析案例。其目的是使学生从实践的角度掌握整个调查过程,培养课程设计能力,提高数据分析和解释能力。本书主要介绍如何在经济,社会和市场环境中进行调查和分析。