365考试网

依托校本课程传承传统文化

本报(特派记者赵翠婷)近日在河北省乐亭县教育局举办了以汉字起源为主题的专题班,邀请了现年78岁的乐亭创始人“乡里”。著名书法家王向志以近百篇甲骨文论文为例,解释了汉字从远古时代到现在的演变原理,引起了师生的强烈共鸣,“简化到终极画就是这个词”。

“汉字是中国传统文化的重要组成部分。教师必须知道他们在做什么。”王向志说:“让孩子爱写作,是继承。”近年来,乐亭县立足于本地区,其文化优势资源,依托校本课程的开发,将优秀的传统文化引入校园。 “自东市文艺三院”的发源地有十几个国家,省,市非遗赠项目。老亭ing影,老亭鼓,帝ying歌和泥塑等十几个非物质文化遗产项目,以及书法,鼓,扎染,民间音乐等其他非遗留项目,其形式为校本课程或社区活动。勒廷市的100所学校和幼儿园已成为国家和地方课程的有益补充。目前,乐亭拥有2所“中国优秀文化艺术传承学校”和17处“国家非物质文化遗产艺术教育传承基地”。

“学校是传承和弘扬优秀传统文化的沃土。乐亭县教育局局长张永涛说,乐亭通过校本课程开发,将优秀的传统文化带入了校园。孩子们喜欢并继承传统文化,并从一棵小树上树立了文化自信心。

《中国教育报》第三版,2019年8月27日