365考试网

地理与环境学院组织防震安全疏散演练活动

?

5月12日下午,地理与环境学院在8号学生公寓和科技大楼内组织了两次抗震安全疏散演习。学院党委书记刘哲民担任本次演习的总指挥,余建伟副书记,全体学生顾问,部分教师和400多名学生参加了本次演习。

演习分为三个部分。首先,组织学习如何有效避免地震,如何紧急撤离,如何安全逃生;二是模拟地震的发生,中止实践学习的重点和方法。第三,计算预定的疏散集中人数并总结得失。抗震演习分两轮进行。第一轮疏散花费了2分钟。重新增强了抗震知识点后,第二轮撤离时间减少到41秒,基本达到了预期的目标和要求。

于建伟在抗震安全疏散演练总结中说,抗震演练布置合理,过程有条理,气氛严峻。疏散演习期间没有发生碰撞和踩踏事件。所有的学生和老师参加了。他们全部安全抵达装配现场,没有人员失踪,达到了宣传和传播抗震知识的目的。但是,事件中的场景模拟还不够真实。它并没有使每个人都真正感受到地震的危险,也没有突出灾难的突然性。每个人都事先做好了心理准备,演习的效果有限。为此,他还谈到了三个希望:第一,希望学生们不要忘记2008年5.12汶川地震给全国人民带来的痛苦,并提高人们对地震灾害风险的认识。其次,他们应该在日常学习和生活中保持活跃。主动掌握一些必要的逃生技巧,例如火灾逃生,洪水逃生,地震逃生等。第三,我希望学生可以以此为契机,进一步提高学院的安全性并消除各种安全隐患。在萌芽状态中,我们将不懈努力,继续创建“安全学校”。 (地理与环境学院秘书长/马志超)