365考试网

山东高教自学考试简介及热点问题解答

有成千上万的道路才能变得有才华。对于那些感兴趣的人来说,最好的选择是高等教育的自学。灵活的学习方法,低投入,快速的结果,高等教育自学考试将是您接受高等教育的有效途径。

1.什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是一项全国性考试。《中华人民共和国高等教育法》规定“高等教育自学考试是中国高等教育的重要组成部分。”国务院《高等教育自学考试暂行条例》规定“高等教育自学考试是高等教育考试的一种形式,结合个人自学,社会救助和国家考试。“高等教育自学考试毕业生的工资与普通高等教育机构类似毕业生的工资相同。

自学考试以“高标准,高质量,严要求”的方针赢得了较高的社会声誉。自学考试在国际上也有很好的影响。包括美国,英国,日本,法国,德国,加拿大,澳大利亚和新加坡在内的40多个国家先后认可了自学考试资格证书和单一部门资格证书。

二,高等教育自学考试的特点是什么?

高等教育自学考试的特点是灵活的学习方法,低投入和快速的结果。参加自学考试的考生可以采取工作,学习或业余辅导的形式,或参加相关大学的校外学习;他们可以采取阅读本科生然后阅读本科课程的方式,或者他们可以采取特殊和同时学习的方法。 (这可以大大缩短候选人获得学士学位的时间)。

目前,全省的自学考试共开设了11个类别,近百个专业为考生选择学习。通过专业考试计划中规定的所有课程考试的考生,通过政治考试后,将获得相应的专科或学士学位证书。

3.申请自学考试的条件是什么?

国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》规定,中华人民共和国公民可以参加高等教育自学考试,不论其性别,年龄,民族和文化程度如何。要申请本科专业,您必须拥有国家认可的文凭。对于有特殊要求的专业人士(如公安管理,护理,药房,中医等),候选人必须是该系统的责任人。

4.如何规定自学考试报名时间?

高等教育自学考试每年进行四次,考试时间安排在每年的一月,四月,七月和十月。 4月和10月的考试报名时间为6月或12月的18-24天; 1月和7月的考试报名时间通常安排在12月和5月的最后一个星期六,星期日或六月。第一个星期六和星期日,请参阅申请指南或参考当地的自查办公室。

实践环节课程技能评估:部分专业,部分课程分为两部分:理论评估和实践环节课程技能评估,实践环节技能评估是课程实验,设计,实习等评估。

毕业评估:包括本科专业毕业论文,毕业设计等的考试,以及一些专业专业的毕业实习和综合作业。

实践和毕业评估每年进行两次,注册时间为6月或12月的18-24天。

5.自学考试注册的程序是什么?

1.新生持有身份证,老候选人持有到当地自查登记点的门票申请登记。

2,仔细阅读《山东省高等教育自学考试报考简章》及相关宣传资料,选择专业,确定主题。

3,根据申请缴纳的科目数量申请费(山东省物价局,财政部,鲁价格[2002]第68号文件:4月和10月两次考试费用为32人民币/科慈,1月和7月两次考试的报名费为40元/部分)。

4.收到申请费后收到收据《高等教育自学考试报名登记卡》或《高等教育自学考试报考课程卡》。

5.考生将填写已完成的《高等教育自学考试报名登记卡》或《高等教育自学考试报考课程卡》计算机管理员进入计算机。计算机打印出候选人的信息确认表后,候选人将在检查后签字并确认。候选人的注册信息确认表将由注册点进行检查。

6,山东省自学考试通知在考试前一周到报名点领取。

6.考生如何参加考试?

自学考试安排在每年的第一年或中年,即一月,七月,四月中旬或十月中旬。考生在参加考试时必须参加考试通知书,门票和身份证(军人卡)。根据规定的测试时间,他们将前往测试通知上指定的测试地点和测试地点。在检查过程中,您必须严格遵守《考生守则》并遵守监考人员的管理。必须没有纪律或作弊。根据《关于对山东省自学考试中考生违规行为的认定与处理办法》,任何违反纪律或作弊行为的人都将受到严肃处理。

7.本科毕业生的自学考试是否可以申请学士学位?

符合学士学位资格要求的本科毕业生的高等教育自学考试可以参加由山东省教育厅高等教育部组织的学士学位外语考试。外语考试可以获得学士学位。学士外语考试的入学时间是每年6月,考试时间是8月。

八,自学考试本科考生不能选择考英语(二)?

山东省高等教育厅自学考试[2005]第69号文件规定,高等教育自学考试本科专业英语课程(2)应调整为选修课程。如果考生不参加英语(2)课程,他们必须参加额外的课程(不少于14学分)。其他课程可以从专业考试计划中指定的选定课程中选择,也可以从自学高等教育考试中未通过考试的其他专业中选择,达到或超过14学分。不参加英语(2)课程的考生将不会获得学士学位。

9.考试期间户籍转移或工作单位变更是否继续进行自学考试?

自学考试的结果在全国各地都有效。考试期间变更户籍或者单位的考生,可以到转学区的市级自学考试办公室办理转学手续,继续考试。

10.如何实施自学考试的学分制?

学分制已在教育管理,护理,经济法和市场营销等本科专业试点。这些专业的课程是核心课程(一般约9门课程),选修课程和毕业评估。专业的核心课程是专业的必修课,考生应根据考试计划和申请手册中的课程公告申请考试;所选课程的考试由总学分控制,考生可以选择未经高等教育自学考试其他专业考试的课程,达到或超过所选课程所要求的总学分。

11.大专以上学历的毕业生申请自学考试的第二个专业。他们所研究的课程可以免除考试吗?

由国家教育部批准或批准的国家和成人高等教育机构毕业生认可的全日制高等学校和自学考试的高等教育毕业生,申请自学考试的第二个专业高等教育,可以豁免实际学习并通过考试的人。课程。具体措施请参考《山东省高等教育自学考试课程免考实施细则》。

12.自学考试毕业生的使用和待遇如何?

国务院规定,自学高等教育考试的毕业生应享受与普通高校毕业生同等的待遇。

山东省山东省人事办公室第21号文件规定,除专业职务外,国家公务员和机关工作人员的选拔不受申请人的学历限制。自学考试的毕业生可以参加考试,选拔国家公务员和律师,以及注册会计师。

十三。什么是自学考试的“过程评估”?

为了方便大学生参加高等教育自学考试,省高等教育招生考试规定,高校可以组织自己的学生或全日制自学班的学生注册“高等教育自学考试的过程评估。考试考试课程分为两部分:一部分由公共政治课程,公共基础课程和专业基础课程(约占总课程的三分之二)组成,这是一个统一的考试课程,并参加自学高等教育国家和省组织的考试;另一部分由专业课程(约占总课程的三分之一)组成,这是一个过程评估课程。在省教育招生考试院的组织,监督和指导下,高校应组织实施教学和考试。山东省高等教育自学考试委员会和主要考试学校应当为符合毕业要求的考生颁发全国统一的自学高等教育考试证书。符合学士学位授予要求的考生应获得考试学校的学士学位。