365考试网

四川自学考试音乐教育专业考试计划

一,指导思想

高等教育自学考试是基于高等自学教育的国家考试。它是一种结合了自学,社会救助和国家考试的高等教育形式。它是中国高等教育不可分割的一部分。

高等教育自学考试音乐教育专业是适应新时期教育改革与发展的需要,充分发挥高等教育自学考试的特点和优势,提高教师素质,建立一个专业的社会教师团队。同时,根据教育改革和发展的需要和自学考试的特点,重点评估考生的基本知识,基本理论和基本技能。

二,学术水平和规格

音乐教育专业(独立本科)是大学毕业后的本科学历,其培养规范与全日制高校类似专业本科水平基本一致。不少于14门考试,总共不少于84学分。

音乐教育专业实行学分制。课程测试基于百分比系统,60分是合格的。通过单项学习成绩的,省级自查办公室颁发单证书,考生取得课程学分。已取得本专业所有课程资格的考生已通过毕业论文答辩,政治思想和职业道德具备资格。省级自查考试委员会向主考试学校副主任颁发了本科文凭,国家承认其学历。为了达到国家要求的学位标准,主考试学校应按照《中华人民共和国学位条例》的有关规定授予学士学位。

三,培训目标和要求

培养和培养具有较好的音乐素养和教学能力的专业人才,满足社会主义市场经济建设和教育改革发展的需要。通过本专业的学习,我们可以适应教师专业化的发展要求,系统地掌握音乐教育的基本理论和方法,有能力运用知识,分析实际问题,进行教学研究,并能够在中小学从事新的音乐教育。课程改革后的教育教学。

IV。考试课程和学分

音乐教育专业设置考试课程,代码和学分如下:

专业代码:Y

注:音乐专业的毕业生可以直接申请本专业;非音乐专业的学生和以上的毕业生必须申请这门专业,另外还有三门课程:声乐(1),键盘(1),基础音乐理论;申请本专业本科毕业证书时,考生必须核实原专业及以上文凭。

V.课程描述

1.毛泽东思想概论(摘要)

2.教育心理学(简要)

3.英语(2)(简要)

4.马克思主义政治经济学原理(摘要)

5.中小学教师教学技术试验(高级)(简要)

6.声乐

声乐是音乐专业的重要基础课程。通过学习声乐的基本技能和技巧,正确分析和处理一般声乐作品,我们具有一定的模特演唱能力,区分正确和错误发音的能力,以及正确的歌唱审美观。我们可以在一定程度上唱出更加完整的中外民歌,艺术歌曲和古典歌曲,同时了解发音的生理机制。系统,声乐教学方法等。

7.键盘与和谐

键盘和声是该领域专业候选人的必修理论课程。它包括两个系统:和谐与伴奏。考生不仅要有和谐的理论基础,还要有钢琴演奏和即兴创作的实践能力。通过理论学习,要求考生掌握四个和声的基本写作,安排歌曲即兴演奏和声的能力,通过键盘练习,考生可以初步达到即兴伴奏和歌曲编排的能力,从而更好。能够表演和教学。

8.中外音乐史

本课程是中外音乐文化发展史的主题。其任务是让考生对中外音乐文化发展的历史进程和成就有深刻的理解,从而拓展音乐艺术的视野,提高音乐艺术欣赏的能力。

9.伴奏

伴奏课程是音乐专业的重要基础技术课程,也是各学校音乐教师的教学工具。通过本课程的教学,考生可以巧妙地应用正弦三元组,三元组和少量可变和弦,并适当选择不同的伴奏纹理,以配合有无旋律的不同歌曲。

10.中外音乐欣赏

本课程的基本任务是让考生大致了解时代背景,主题,体裁和音乐的结构,表达方式以及作家与生活的平等。增加感性知识,拓展艺术视野,提高艺术修养,培养学生欣赏,理解,分析和思考音乐的能力。它为未来的进一步专业发展奠定了基础。

11. Solfeggio

本课程是一门基础课程,拥有强大的音乐专业技术。它的基本任务是:系统地培养候选人进行视听和聆听;发展音乐听觉和记忆;发展各界音乐词汇等,以达到商业,中学音乐教师和专业文艺工作者视听和听音的必要技能。

12.钢琴教学法

钢琴教学法是音乐专业的重要实践基础课程,是各学校音乐教师的理论与实践课程。通过学习,掌握基本的钢琴教学方法。

13.声乐教学法

声乐教学法是音乐专业的重要基础课程,是各学校音乐教师的理论和实践课程。通过学习,考生应掌握基本的声乐教学方法。

14.基础音乐理论

本课程是音乐专业重要的基础理论课。基本任务是:使考生系统了解和掌握音高、节奏、各种常用标记、音程、和弦、键签名、声调(大小、五音)的基本知识;初步了解音乐、旋律、歌曲结构的基本知识;熟练掌握UL使用的符号和频谱的符号和工作人员;掌握常用强度、速度和表达条件的能力,为相关课程和后续课程奠定基础。

六、教材的使用

每门课程使用的教材都可以在音乐教育专业考试计划中找到。

每门课程的自学大纲不仅附在课本背面,还由省自考委编撰,下发到办学机构。也可以通过四川省自测网站查询。

0x251D