365考试网

北京市教委就民办教育机构招生政策答记者问

问:什么是高等教育私立学院?

答:私立学院和大学是指经教育部或北京市人民政府批准并具有普通高等学校颁发本科或大专文凭资格的私立学校,并颁发私立学校执照。

问:北京有多少所私立大学?

答:北京有9所私立高校,包括北京城市学院本科学院(专业);北京大学方正软件职业技术学院,北京经贸职业学院,北京经济技术职业学院,北京汇佳职业学院,北京科技管理学院,北京吉利大学,北京科技职业学院,北京裴李职业学院是高校。

问题:私立高校的普通本科教育如何招收学生?

答:严格执行私立高校普通本科教育的招生。教育部普通高校招生规定严格纳入全国普通高校统一考试录取制度。 2006年,除了北京汇佳职业学院和北京培力职业学院的学校独立招生改革试点的批准外,其他私立高校没有任何形式的独立普通高等教育入学。

问:什么是私立非学术性高等教育机构?

答:私立非学术性高等教育机构是指经北京市教育局批准并按照《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》重新颁发私立学校执照的私立学校。

问:有多少私立非高等教育机构在北京有入学资格?

2006年在北京注册的私立非学术性高等教育机构名单

2006年在北京注册的私立非学术性高等教育机构名单

序列号

学校名称

序列号

学校名称

1

蒙代尔国际企业家大学

26

北京大德教育学院

2

北京应用科技大学

27

北京圆明园学院[/p>

3

北京工商学院

28

北京东方培训学院

4

中国管理软件学院

29

北京自学大学

5

北京人文大学

30

北京世纪人才高等教育学院

6

中国培训大学

31

北京世贤培训学院

7

北京中信企业管理学院

32

北京影视培训学院

8

北京金融学院

33

北京国际汉语学院

9

北京财经大学

34

北京礼仪学院

10

北京工商管理学院

35

北京心理学函授学院

11

中国农民大学

36

中国逻辑与语言函授大学

12

北京明远大学

37

北京社会函授大学

13

中国信息大学

38

北京摄影函授学院

14

现代管理大学

39

北京美术学院

15

北京外国语学院

40

北京国际标准舞蹈培训学院

16

北京京海培训学院

41

北京黄埔大学

17

北京高级秘书培训学院

42

北京珠宝培训学院

18

北京新亚培训学院

43

北京首都城市学院

19

北京现代音乐培训学院

44

北京经济管理函授学院

20

北京北京大学资源培训学院

45

北京国际青年培训学院

21

北京华大教育学院

46

北京经济技术学院

22

北京军事学院[p>

47

北京民族大学

23

北京卓达经济管理学院

48

北京东方大学

24

北京计算机学院

25

北京中山学院

问:私立非学术性高等教育机构的性质和内容是什么?

答:根据国务院《高等教育自学考试暂行条例》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的有关规定,私立非学历高等学校在学校所在地开展高等教育自学考试,也可以随身携带开展文化教育培训和职业培训。在非普通高等学校就读的学生只能获得国家认可的普通大学国家考试和自学考试的学历证书,并且只能获得学校自己颁发的证书。具有学历的性质。

问:私立大学非学术性高等教育机构如何收费?

答:接收和退还学校收费的方法不得违反教育行政部门或物价管理部门的有关规定。在招收自费学生和其他形式的非学位学生时,他们必须在进入学校之前向学生或家长披露费用,标准和退款方式,并与学生签订退款协议。所有私立非学术性高等教育机构不得委托或者与中介机构或个人签订合同。

问:收到录取通知书后,如何确定是学历教育还是非学位教育?

答:北京市公立高校的录取通知书分为两类:一类是按照国家高校录取方式的民办高校。考生今年参加高考。入学分数达到后,省招生部门将通过录取程序。学校发送普通本科和高等职业(专科)资格教育录取通知书;另一个是私立大学招收的非学术性高等教育学生,以及学校自己发出的录取通知书。普通本科及高等职业(专科)学历教育录取通知书识别方法:一,登录北京教育考试研究所网站(查询核实录取结果;二,拨打或者,验证录取结果;三,与区,县招生联系和核对录取结果。如果录取通知书的学校或专业等信息与录取通知书相同,则通知内容真实有效。

问题:私立学院或大学注册的学生是否可以获得正常的高等教育资格?

答:未达到规定录取分数且未通过省招生部门录取程序的考生不能注册为普通高等学校的学生。大多数考生和家长应注意确定普通高等教育与非学历高等教育之间的界限,并明确识别学生的地位。

问:我如何在线获取有关私立教育的信息?

答:我们的委员会将在北京市教育委员会的网站上(以及我们委员会指定的唯一网站北京私立教育网(及时公布有关私立大学的相关政策信息。