365考试网

王斌伟院长一行赴湛江市开展深化中高考考试招生制度改革调研工作

2017年3月29日至31日,省教育厅党委委员,省教育考试院院长王斌伟带领省教育厅基础教育系,高中教育与终身教育教育部,省教育考试院,招生办,命题办。办公室负责人赴湛江市进行高考招生制度改革的调查研究。

研究组在湛江市湛江市和茂名市举行了座谈会,听取了两个城市对高考综合改革和高中考试改革的意见和建议。该研究小组还在岭南师范大学和徐闻县分别举行了座谈会,听取了学校(机构)和县教育局领导,初中校长和教师的意见和建议。

王斌伟对大家提出的建设性意见和建议表示感谢。他认为,从招生服务的选拔,教学的指导以及“道路”,“桥梁”的建设功能来看,改革招生制度的目的是扩大选拔范围,其二是增加自主权,第三是严格规范。就是为个体人才的成长开辟渠道,使人才更快,更好,更平稳地成长。特别是,有必要为中等职业,高等职业,应用型本科和专业硕士搭建“跨河桥梁”,为技能型人才的成长开辟“断路”,以提高人才的吸引力和竞争力。职业教育,并建立通识教育。职业教育与继续教育之间的“立交桥”。

王斌伟要求,各地要进一步提高认识,统一思想,不能忘记初衷。特别是要澄清考试招生制度改革过程中的一些模糊认识,认真学习和深刻领会国家和省考试招生制度改革文件精神。高考改革的方向和要求,积极争取地方党委、政府的支持,统筹规划,从维护社会稳定的角度,从本地区教育发展的实际改革出发,把考试招生制度改革纳入教育工作大局。从全局出发。要加强学校招生管理,确保学校招生工作健康有序、安全稳定、公平公正。要加强对考试招生政策的宣传和指导,关注中等职业学校招生改革,让学生充分了解中等职业学校的招生渠道和减免学费政策。他还要求各高校及早谋划,超前谋划,突出重点,抓好学科建设、师资队伍建设和校园建设,提高办学水平。要主动行动,带头行动,加强与中学的联系和交流,让中学师生提前了解高校招生专业和综合素质评价的要求。

0x251D