365考试网

安徽大别山发现新毒蛇已证实是全球首次发现的新物种

2012年12月10日新安晚报

去大别山看鸟,但不小心抓到一条蛇,把它带回学校,发现这条蛇可能是新物种。因此,安徽大学生命科学学院的师生又呆了一年,然后到大别山采集标本并进行鉴定,最终证明这确实是一个从未发现过的新物种。世界。几天前,这项研究发表在国际学术期刊上。

观鸟路径上的偶尔蛇

2011年夏天,安徽观鸟会的一些观鸟爱好者和安徽大学的一群师生来到了大别山依罗坪国家级自然保护区进行动植物检验。一天,他们在野外观察蝴蝶,突然在脚下的岩石上发现一条大蛇。发现者立即致电经验丰富的严磊。 “安徽的蛇很少。我基本上见过,但是这条蛇从未见过。”昨天,严磊对记者回忆。

后来,严磊和他的同伴们将蛇赶到了路边,并用网将其抓住。 “然后我用木棍摘了蛇头,发现牙齿很长,大约两厘米,被认为是毒蛇。”然后,每个人都小心地将蛇放入瓶中。观鸟活动结束后,他回到安徽大学生命科学学院。安徽大学生命科学学院副教授张宝伟隐隐感到这条蛇很不寻常。因此,张宝伟和生物科学研究所教授韩德民指示研究生黄欣识别这条蛇。

但是,为了进行科学的物种鉴定,最好收集更多的标本。因此,今年八月,张宝伟安排了三名研究生潘涛,周文亮和宋涛前往大别山。几经周折,终于收集了一些标本。

帮助开发抗毒血清

新标本极大地帮助了物种鉴定,研究人员很快发现这条蛇具有鲜明的特征。记者昨日获悉,《安徽大别山地区原矛头蝮属一新种——大别山原矛头蝮》最近已在国际学术期刊上发表,证实这是一个全新的物种,是仅生活在大别山的Mountains蛇。

黄欣告诉记者,这一发现不仅增加了世界“蛇族”的新成员,而且还有助于开发抗毒血清。 “抗毒血清是一对一的,一种蛇对应一种。当发现一条新蛇时,下一步应该是开发专门针对它的抗毒血清。”据报道,当地人被咬后被蛇咬伤。两个月来,有一种灼热的感觉。 “如果孩子被咬,情况可能会更加严重,所以我希望抗毒血清能早日开发出来。” (记者向雷)