365考试网

安徽省首家由大学生村官创办的社工机构成立

?

2014年6月26日,众安在线

众安在线新闻6月25日,六安市枫叶红社工作服务中心揭幕。这是安徽省大学生村官成立的第一个专业社会工作组织。

该中心主任李新红不仅是安徽大学社会政治学院社会工作专业的研究生,而且还是安徽省第五批大学生村官。他生于1980年代,2012年8月当选为六安市榆安区汉范渡镇马家屯街道委员会党支部副书记。由于他的出色工作表现,最近被授予被六安市委组织部授予“大学生村干部优秀”称号。

“社会工作专业是一个相对前沿的话题,符合当前的社会需求。”李新红说,目前,非常鼓励全国各部门到农村基层创业,为基层服务。作为大学生村官之一,他建立了自己的社会工作组织,旨在创新社会工作服务的新模式,并带动更多的大学生村官探索创业的新方式,为服务社会做出贡献。

据了解,六安市枫叶红社工作服务中心目前有3名专业社会工作者和2名工作人员。它是六安市最大的社会工作组织。中心坚持“鼓励人,爱和谐”的原则。该概念基于本地需求,整合了多种资源,致力于解决本地社会问题和促进整体社会和谐。服务对象包括青少年,妇女,儿童,老人,残疾人,社会弱势群体和特殊群体。服务项目包括培训管理,社会儿童成长,学生心理咨询和外展训练,社区的社区访问等。家庭咨询,团体和团体咨询以及社区和学校活动。

“基层农村地区缺乏具有这种文化知识的年轻人。大学生村官员是大学生中最好的。他们可以结合专业能力和专业需求,这将极大地帮助基层发展。”六安市余安区汉安渡口镇副镇长郑正明告诉记者。

安徽大学社会政治学院党委书记张勇说,随着改革开放的不断深入,利益格局的深刻调整为社会管理带来了许多新情况和新问题,社会工作已经成为热门话题。安徽大学是全国性的。首批社会工作硕士教育试点计划,加强社会工作实务环节的管理和创新,这次见证了枫叶红社工作服务中心的建立,并与学院合作建立了实务基地。这不仅为广大社会工作专业学生提供了就业和创业的新平台,而且为社会工作专业学生提供了培训基地,具有积极意义。

在开幕式上,六安市民政局局长王志表示了对中心工作的大力支持。他说,中国社会工作的发展具有复杂的社会背景,但前景广阔。该中心的建立,不仅彰显了大学生村官“从群众到群众”的卓越工作素质,而且彰显了大学生村官的积极创业精神,将他们的知识和能力与基层需求的成功联系起来。和实践。示范意义在整个城市乃至全省都值得推广。

据报道,中心成立后,李新红表示,对于今后的发展,联络处将加强与主管部门的联系,特别是希望得到有关领导的理解和支持。首先,通过实际项目解决当前的生存问题,他们有信心。该组织越来越大。