365考试网

学前教育发展要扩资源调结构建机制提质量

?

中国教育发展战略协会儿童教育和发展委员会2018-2019年度学术会议和新时代学前教育发展论坛在深圳举行。中国教育发展战略学会儿童教育与发展委员会的约200名成员,来自广东,香港和澳门的会员及相关教育部门,研究机构,大学和儿童教育工作者参加了会议。与会专家围绕党的十九大精神进行了深入讨论,重点探讨了学前教育政策,学前教师专业发展的特点,学龄前儿童的素质教育,学前教育的机遇与挑战。教育和儿童。绿色可持续发展教育对粤港澳儿童教育的合作与发展进行了专门研究。

中国学前教育合作发展的现状如何?有哪些机遇和挑战?与会专家以大湾区学前教育合作的发展为例,表明体制和制度障碍,观念差异和国际化水平深刻影响着合作的广度,深度和高度。在学前教师教育体系中,过分强调艺术或理论会影响教师的素质,进而影响学前教育的质量。与会专家认为,目前,幼儿园教师的选拔和培训有待改进。家庭教育和育儿机构与幼儿的智力发展和学前教育密切相关;学前教育管理模式的区域化,园林系统机制的分化,师资培训的转变等,对我国学前教育的质量发展提出了很高的要求。

如何选择途径和措施实现学前教育的可持续发展?与会专家形成了以下共识:首先,加强顶层设计是突破机制障碍的关键。国家和地区的总体规划应以教育现代化为指导,明确学前教育合作与发展的指导思想,基本原则,内容范围和条件程序。第二,深化交流合作,实现全方位共享。不同地区应相互补充,互惠互利。他们将坚持中国特色与国际参照相结合,坚持文化自信心。第三,在实践中,我们不断完善学前教育专业发展体系。包括努力创造良好的社会环境,确保创新幼儿园的体制机制,规范教育的内容和行为,稳定和优化教师队伍。

会议认为,今后,学前教育的改革和发展应着眼于“扩大资源,调整结构,建立机制,提高素质”。同时,它呼吁社会各界更多地考虑与学前教育有关的行动,促进中国学前教育的健康。发展有序。

《中国教育现代化2035》第6版,2019年5月23日