365考试网

江西自考体育教育专业考试计划

主要考试学校:江西师范大学

一,指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的基本制度之一。这是一项基于社会自学者学术考试的高等教育国家考试。它也是一种将个人自学,社会救助和国家考试相结合的高等教育形式。它是中国高等教育体系的重要组成部分。

体育专业是适应中国体育发展,培养合格的中学

建立学校体育教师和其他体力劳动者,以提高他们的素质和学术水平。根据高等教育自学考试的特点,评估自学考生掌握专业基础知识,基础理论和基本技能的能力,并运用所学知识进行分析和评估,具有重要意义。解决实际问题。

二,培训目标和基本要求

该专业开发和培养符合社会主义市场经济需要的合格中学

学校体育教师和其他体育工作者。

这一专业要求考生学习马克思列宁主义,毛泽东思想,建立爱国主义,集体主义和社会主义,遵守法律法规,具有良好的思想道德素质。系统掌握体育专业的基本理论,基础知识和基本技能;掌握体育理论和方法,可以胜任中学体育,课外体育活动,体育训练和比赛工作;可以从事社会体育指导工作;具有体育理论和教学研究能力。

三,学术水平和规格

这个专业是本科水平,这通常与全日制普通高等教育机构的本科水平相一致。

本科毕业并取得本科指定的14门课程资格,累计不低于73学分,毕业论文合格,思想道德素质符合要求,本科颁发文凭。同时,根据《中华人民共和国高等教育法》第22条和《中华人民共和国学位条例》以及省的有关规定,学士学位授予主考试学校颁发的学位授予权。

四,考试课程

专业代码:

序列号

代码

课程名称

备注

1

0004

毛泽东思想概论

2

2

0005

马克思主义政治经济学原理

3

3

0015

英语(2)

14

4

0495

运动保健

6

5

0496

体育测量与评估

4

6

0497

运动训练

6

7

0498

体育统计

6

8

0499

体育游戏

4

9

0500

体育研究理论与方法

8

10

0501

体育史

4

11

0502

体育管理

5

12

0503

体育

4

13

0465

心理健康与心理咨询

4

14

3000

营养

3

6999

毕业论文

没有学分

总学分

73

注:1。体育毕业生可以直接申请专业;

2,其他专业大学毕业生申请本专业,必须加“0429教育”

学习(1),0031心理学“两门课程,并通过6周的教育实习;

3.参加毕业论文答辩的考生可以由主考试学校根据专业基础知识的要求进行随机评估;在辩护过程中,随机评估相关专业基础知识;

4. 30岁以上的考生可以申请豁免“英语(2)”课程,但必须参加“9911创业理论与实践(7学分),9913现代生物学概论(7学分)”课程。

V.课程描述的一部分

1.运动保健

本课程是一个综合应用科目,结合了体育和医疗保健。本文主要研究体育过程中的人体保健规律。通过本课程的学习和教学,学生可以掌握运动卫生,医学监督,运动损伤,按摩和医学体育的基本理论,基础知识和技能,可以应用于体育训练,体育教学和科研,以增强体育参与者的身体健康,健康和伤害预防。疾病的目的和运动能力的提高。

2.体育测量与评估

本课程主要介绍体育测量的基本理论,体育评价的基本理论,体育测试的选择,实施的编制和组织,体形的测量与评价,体质与功能的测量与评价等。

3.运动训练

本课程主要讲授体育训练活动组理论,训练适应过程,运动训练原则和方法,运动员训练状态诊断,体能,技战术能力,心理,智能训练,业余青训,训练计划和组织以及运动队管理。知识。

4.体育统计

本课程主要介绍统计数据的采集和整理,样本特征数,相对数和动态分析,正态分布和应用,统计推断,方差分析,相关分析,回归分析等。

5.体育游戏

本课程重点介绍中国体育比赛发展的总体情况;儿童体育游戏的教学特点;体育比赛的创造;体育比赛的教学;活跃的游戏;重点游戏;放松游戏;室内游戏;户外运动比赛等。

6.体育科学研究的理论与方法

本课程的主要内容是:教授体育科学研究的介绍,选择研究课题,设计和规划研究,收集,整理和分析数据和事实,撰写和评价论文,并研究基础体育科学研究人员的素养。

7.体育史

本课程主要讲授中国古代体育史、近代台湾体育史、近代中国体育史和体育运动在香港、澳门、中国的概况。

8。体育管理

本课程主要讲授体育管理的基本原理和方法,体育管理的规划功能、组织功能、控制功能,以及学校体育、社会体育、体育训练、体育竞赛、体育产业、体育信息的管理。体育科技工作。